Неплательщиков оставят без света

В Приморье энергетики грозят отключить от энергоснабжения за долги перед ОАО «ДЭК» почти 200 тыс. потребителей.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014

В июне абоненты-неплательщикиэнергокомпании получат две квитанции.Уведомления с красной полосой придут 146 тыс. неплательщикам. Долговыеквитанции на общую сумму около 400 миллионов рублей направят тем абонентам,которые накопили задолженность за электричество, превышающую два нормативапотребления.

Еще 35 тысяч потребителейполучат квитанции на оплату госпошлины по судебным решениям на сумму более 9миллионов рублей. Граждане, в отношении которых вынесено решение суда, обязаныоплатить не только сумму основного долга, но и судебные издержки. Если и на этотраз оплата госпошлины будет проигнорирована, сведения о должниках передадут вфинансовые учреждения, в Пенсионный фонд и службу судебных приставов. Суммадолга будет принудительно списана с банковских или пенсионных счетов, а такжеудержана из заработной платы неплательщиков. Кроме этого, судебные приставымогут наложить арест и на имущество должника.

Напомним: с 17 февраля вступили в силу изменения в правилапредоставления коммунальных услуг. Теперь потребителю-неплательщику достаточно накопить задолженность в размередвух нормативов потребления, чтобы остаться без электроэнергии. Ранее размерзадолженности был больше – три норматива. Задолженность необходимо погасить непозднее срока, указанного в долговой квитанции, предупреждают в пресс-центре ОАО «ДЭК». В противном случаеэнергетики начнут в массовом порядке отключать квартиры и частные доманедобросовестных абонентов.