Война фантиков завершится банкротством?

Входящий в состав холдинга «Объединенные кондитеры» концерн «Бабаевский» 30 мая подал в Арбитражный суд иск с требованием признать ОАО «Приморский кондитер» банкротом. Сумма иска составляет 4,5 млн рублей.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014
9a02bcc874142c8aa8d420302a6ef14b.jpg

Этот иск – очередной виток в многолетнеми многоходовом конфликте между приморским производителем сладостей и московскимидеятелями конфетного рынка, начавшемся с известной всем истории о «советских фантиках».

Холдинг «Объединенные кондитеры»(созданный из концернов «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь»), аккуратнозарегистрировавший на себя товарные знаки конфет, производившихся в СССР, – «Мишкана севере», «Мишка косолапый», «Школьные», «Красный мак», «Птичье молоко» и десятковдругих, с некоторых пор методично преследует исками расположенные на территорииРоссии независимые кондитерские фабрики. В течение последних трех лет «Объединенныекондитеры» подали около 80 исков на сумму почти 3 млд руб. против других игроковкондитерского рынка. Для региональной кондитерской промышленности это имеет серьезныепоследствия. Например, сейчас «Приморский кондитер» едва выживает, постоянно привлекаязаемные средства.

Сухая статистика такова: в мае судпо интеллектуальным правам оставил в силе решение апелляционного суда о взысканиис ОАО «Примкон» в пользу Объединенных кондитеров компенсации за товарные знаки вразмере более 8,7 млн рублей. Заметим, что общая сумма иска составляла более130 миллионов, так что в каком-то смысле нашей фабрике даже «повезло».

Затем между «Приморскимкондитером» и москвичами шли переговоры, которые вдруг и неожиданно – по словампредставителей приморской компании – были прерваны. И последовал иск обанкротстве.

– Мы по­-прежнему считаем, –говорит представитель ОАО «Примкон» Олег Карьков, – что проиграли «дело офантиках» несправедливо. В Госдуме, как известно, рассматривается законопроект,направленный на то, чтобы разрешить предприятиям, выпускавшим до октября 1992года продукцию под общеизвестными советскими брендами, возобновить ихпроизводство на основе бесплатной лицензии. Как только обсуждение проекта впарламенте слегка стихло, Объединенные кондитеры тут же направили новые «иски офантиках» к нескольким предприятиям и прервали переговоры с нашей фабрикой.

По большому счету, уверенОлег Карьков, поводов для оптимизма у «Приморского кондитера» нет. Предприятиепривлекло достаточно много заемных средств, чтобы вложить их в модернизациюпроизводства. И потому занимать деньги для выплат по искам особой возможностинет. Поэтому угроза банкротства может стать очень серьезной для «Приморскогокондитера».

Пока дата рассмотрения искане назначена, но можно не сомневаться: откладывать дело в долгий ящик нестанут. «В» будет следить за ситуацией.