Крышам добавят зелени

Первое в нынешнем году заседание Градостроительного совета Владивостока при администрации города обошлось без острых дискуссий и бурных споров. Заслуженные и авторитетные эксперты были практически единодушны в оценках представленных проектов: экологии – да, скученной застройке – нет. Вниманию специалистов предлагались жилой, административно-жилой и гостиничный комплексы в разных районах города.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014
9dfa7eef34b541152e18b2241012e12b.jpg

Архитекторыпредлагают выращивать на высотках цветы и кустарники

С горой Змеиной поспорятэкологические высотки

С большой долей уверенности можнопредположить, что предложенная Градсовету концепция жилого комплекса в районе улицы2-й Поселковойбудет успешно реализована. Проект очень понравился маститыми именитым градостроителям, но были выявлены и некоторые недоработки – на то онии эксперты, чтобы еще в проекте, до начала стройки, выявить все плюсы и минусы замысла.

Мини-микрорайон планируют построитьв Первомайском районе, недалеко от горы Змеиной и нынешнего картодрома. Место выбранона возвышенности, прекрасно просматривается со стороны пролива Босфор-Восточный, острова Русского, полуострова Шкота и бухтыЗолотой Рог. Соответственно, и для жителей будущих высоток откроются прекрасныеи даже захватывающие виды из окон.

Заказчиком выступило ООО «Эко-плюс», а проект разработало ООО «Архибат».

– Рельеф в этом месте сложный, перепадывысот достигают 30 метров, – рассказал корреспонденту «В» архитектор «Архибата»Дмитрий Батищев. – Однако участок выглядит перспективным для дальнейшей застройкии будущего проживания. Особенно это стало понятно после ввода в строй через площадьОкатовую новой дороги между Золотым и Русским мостами. На участке в полтора гектарапланируется поочередно возвести четыре 27-этажных жилых дома с встроенными административнымипомещениями и подземной автопарковкой. Вместе с открытым паркингом здесь можно будетразместить 831 машину. Озеленять комплекс планируют не только на земле, но и накрышах высоток. С учетом частых ветров предусмотрены усиление конструкций и особаяжесткость зданий для устойчивости. Для удобства жителей построят супермаркет, кафена 100 мест, фитнес-центр, досуговый центр. Первые дваэтажа займут различные офисы. В нынешней версии проекта предлагается возвести1018 квартир. В большинстве своем это будут наиболее востребованные на сегодняшнийдень на рынке 1- и 2-комнатные квартиры. Хотя предусмотрены также 4- и 5-комнатныепентхаусы. Фишкой проекта станет экологическая новизна. К примеру, будет собиратьсяи использоваться дождевая вода. Максимум солнечного света пропустят заранее остекленныелоджии.

Особых нареканий у специалистов жилой комплекс не вызвал. По такомупринципу сейчас строятся кондоминиумы в Сингапуре и Гонконге.

Простота фасадов удешевляет строительство, но не дает собственногоколорита комплексу.Благоустройство территории продуманно, но вызываетсомнение озеленение на крышах зданий при зимних минусовых температурах, весеннихтуманах и постоянных ветрах в течение всего года. Не хватит парковочных мест дажедля каждой вселившейся семьи, а ведь во Владивостоке много семей, у которых в наличиидве или даже три машины.

Практически все участники заседания сошлись во мнении, что нужно сократитьколичество высоток с четырех до трех. Высвободившееся пространство можно отдатьпод благоустройство и дополнительный паркинг.

А первый заместитель главы города Алексей Литвинов отметил, чтоотсутствие четвертой высотки поможет решить другую проблему – эффектаэродинамической трубы, который обычно возникает между расположенными пососедству высотными домами.

– Место тут красивое, но как бы не получилось, что двор будетпродуваемый настолько, что впору учиться летать на параплане, – заметил АлексейЛитвинов.

Можно особо не сомневаться, что данный проект после всехдополнений и исправлений будет рекомендован к реализации.

История по соседству

Два других проекта, также вынесенных на обсуждениеГрадостроительного совета, вызвали больше нареканий маститых зодчих. В каждомиз них дотошные специалисты выявили изъяны и недоработки. Это эскизные проектыгостиничного комплекса по адресу: Дальзаводская, 5 и административно­-жилогокомплекса по проспекту 100 лет Владивостоку, 180.

Улица Дальзаводская – это исторический центр Владивостока.Большинство зданий в этом районе имеют историческое прошлое и охраняютсясоответствующими федеральными и региональными организациями. Никто не спорит,что краевому центру нужны новые гостиницы. Но насколько они уместны именно втаком виде и именно в этом месте? У экспертов возникло множество вопросов. Оникасались этажности, объемного решения объекта, фасада. Гостиница с кафе напервом этаже и подземным паркингом на 40 мест своими верхними этажами будетвидна с улицы Светланской – не станет ли она чужеродным телом на историческойтерритории рядом с памятниками архитектуры? По мнению архитекторов, здание,возможно, не навредит общей архитектуре этого района, но уж точно не украситее. Опять же окажется закрытой панорама на бухту Золотой Рог со стороны главнойулицы города.

– Проект требует новой детальной проработки, в первую очередь поснижению этажности, – уверен рецензент, главный архитектор ОАО «ДНИИМФ»Александр Котляров. – Минимум до трех этажей (что сведет на нет эффективностьиспользования здания в виде отеля). Необходимо также увязывать данный проект скомплексной застройкой всей улицы Дальзаводской, решать вопросы ремонтапроезжей части и тротуара, привязывать объект к имеющемуся рельефу.

«Заре» прочат деловой центр

Второй объект может появитьсяв пригородной зоне возле перекрестка на «Заре». Речь идет о строительстве двух25­-этажных жилых зданий с автопарковками, детским садом, общественнымипомещениями, детскими и спортивными площадками. Рядом находятся форт №7Владивостокской крепости и лесной массив.

По словам председателя Градостроительного совета АнатолияМельника, эта территория запланирована в генеральномплане города под общественно­-деловую застройку. В перспективе именно сюда, в район перекрестка на «Заре» иулицы Лесной, мог бы частично переместиться деловой центр краевой столицы, иэтот участок – ценный городской резерв. Серьезные проработки такого деловогоцентра не так давно предложили специалисты «Приморгражданпроекта». Поэтомунынешним заказчикам необходимо учитывать имеющиеся наработки и планы. ЧленыГрадостроительного совета посоветовали доработать проект, вписав будущие зданияв проект большого общественно-­делового комплекса на въезде во Владивосток.