Загон для чудиков

Вот хоть смейся, хоть плачь, а с некоторых пор у меня, читатель, сложилось твердое ощущение, что быть депутатом и быть чудиком, прожектером, человеком, которому заняться нечем, и оттого он придумывает нелепые проекты, – не возбраняется и никак не наказывается.

30 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3546 от 30 май 2014

Раньше я думала, что законодатель – тяжелая и ответственнаяработа, что эта ветвь власти нужна для выражения чаяний народа и работы позаданиям избирателей, и становятся на эту стезю самые ответственные и мудрыелюди.

Но чем внимательнее читаю я новости, поступающие «с полей», тембольше у меня уверенности в том, что значение слова «депутат» кардинальноизменилось за последние годы, а я как-тоупустила момент, когда это произошло.

Вот некий выразитель чаянийнародных предложил переделать и отшлифовать памятник борцам за власть Советовна Дальнем Востоке. Убрать, мол, там некоторые лишние детали. А то они всовременную картину мира не вписываются.

Читаешь и думаешь: то ли смеяться, то ли плакать? Ну ладно,предположим, автор этого предложения не знает, что нельзя играть с историей иподчищать ее в угоду времени. Не в курсе, что в такие игры – сносы памятников,вычеркивание из учебников, вымарывание из памяти – в нашей стране играли добрых70 лет, пока не доигрались.

Другой депутат опять озаботился переводом времени. По каким-то таинственным причинам ему оченьнужно «быть ближе к Москве». Ну вот никак не удается заботиться ему о чаянияхнарода, если в Москве в это время спят. И коллеги-депутатыего поддержали, состроили умные лица: да, говорят, без приближения к Москве намну никак и ничего во Владивостоке не сделать…

Я читала и думала: и как умудрились, не переводя туда-сюда стрелки часов, не играя вовластелинов времени, гласные городской думы, генерал-губернатор Восточной Сибири и другие облеченные властьюлюди XIX – начала XX веков освоить огромные пространства, выстроить Транссиб,заложить и развивать форпост России на Дальнем Востоке – Владивосток? Ну воткак-то удавалось же им все это – безтелефонов, факсов-шмаксов, без переводастрелок и виртуального «приближения к Москве» просто и эффективно работать!Может быть, они потому и смогли сделать так много, что не думали про то, как бывот чего еще выдумать, чтобы столицу упомянуть, а просто работали? Честно, насовесть.

Это, конечно, сложнее всего:не выдумывать маниловские прожекты, не прыгать на цыпочках вокруг магическогослова «Москва», не крутить стрелки туда-сюда, не пытатьсяотполировать историю, а просто честно работать. На благо и по указаниям техлюдей, которые доверили вам эту работу. Изображать деятельность и создаватьодесский шум куда проще. Утешает только то, что не все депутаты – чудики.Просто самопиарщики всегда на первом плане прыгают и машут в экран.