В 44 населенных пунктах Приморья введено ЧС

Новые случаи ящура у свиней выявлены в крае.

30 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3546 от 30 май 2014

Лабораторные анализы подтвердилипредварительный диагноз у больных животных в подсобном свином хозяйстве приколонии №6 в Спасском районе Приморья.

По информации Россельхознадзора, висследуемых пробах обнаружен антиген вируса ящура типа «О». В настоящее времяна территории ФКУ-ИК №6 проводитсяработа по установлению источников заноса возбудителя ящура в подсобноехозяйство колонии. Как уже сообщал «В», на прошлой неделе вспышка ящурапроизошла в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд», расположенного в селеПрохоры Спасского района. Было решено уничтожить все содержавшееся на фермепоголовье – почти 13,5 тыс. свиней, чтобы не допустить дальнейшего распространенияящура.

По информации вице-губернатораПриморья Сергея Сидоренко, забой и сжигание скота в основном очаге заболеванияидет круглосуточно. По данным пресс-службыадминистрации края, сегодня должны завершить работы по уничтожению всего стадасвиней, находившихся в комплексе.

К сожалению, даже столь кардинальныемеры не помогли. Больные свиньи обнаружены и в подсобном хозяйстве колонии.

Из-за вспышки этогоинфекционного заболевания в крае введен режим чрезвычайной ситуациимежмуниципального характера. Раньше режим ЧС был введен только в Спасскомрайоне, теперь в карантинную зону попадают два муниципальных образования –Спасск-Дальний и Спасский район – с 41 населенным пунктом, а также тринаселенных пункта Черниговского района. В этой зоне находится свыше 3 тыс.единиц крупного и мелкого рогатого скота и почти 16 тыс. свиней.