Реформа в Приморье сделает шаг. Только куда?

Президент России Владимир Путин подписал закон о местном самоуправлении (МСУ). Теперь субъекты федерации должны определиться, оставить ли горожанам право выбирать мэра или отдать эту возможность депутатам. В Приморье эксперты отмечают, что с реформой МСУ жители могут потерять рычаг давления на власть.

30 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3546 от 30 май 2014

– Отмена всенародных выборовмэра – это шаг назад от демократии, – прокомментировал Сергей Гребенюк,политолог. – В ходе избирательной кампании происходит агрегация общественныхинтересов. Каким бы ни был кандидат, ему приходится подстраиваться подобщественный запрос и учитывать его. Для него это важно. Если сейчас доверитьизбрание мэра депутатам, общество потеряет еще один рычаг влияния на власть.

По словам эксперта, с реформойМСУ встает вопрос эффективности коллегиальной ответственности.

– Если сейчас за всепроисходящее в городе можно спросить с мэра – это зона его ответственности, топосле применения новой системы спрашивать фактически придется с депутатскогокорпуса, то есть ни с кого конкретно, – отметил он.

Новый закон кроме прочего даетрегиональной власти возможность разбить большие города на дробные части.Например, вместо единого Владивостока создать пять муниципальных образований. Авместо выборов городской думы горожане будут выбирать пять районных дум,депутаты которых затем избирают городскую думу. И, соответственно, мэра будутуже выбирать не жители, а депутаты думы.

– Уже сейчас на выборах вгородскую думу партии сталкиваются с нехваткой кандидатов, – продолжает СергейГребенюк. – Все амбициозные и известные политики уже либо занимают выборныепосты, либо их претензии распространяются на вышестоящие должности.

– Увеличение количествапредставительных органов может отразиться на общем профессиональном уровнедепутатского корпуса. Новый закон тем временем дает лишь перечень вариантов ине строит волюнтаристских решений. Менять действующую модель местногосамоуправления на другую просто так не имеет смысла. А нынешняя система ужепоказала свою устойчивость и эффективность в развитии Владивостока, – отметилполитолог.

Реформа местногосамоуправления в Приморье возложена на депутатов Законодательного собрания. Втечение полугода парламентарии должны определиться с решением, в каком виде онабудет принята, и еще один месяц дается на ее реализацию.