Клоун шутит всерьез

Во всемирный день защиты детей – 1 июня – в Приморском краевом театре кукол, а точнее, на крыльце театра, пройдет бесплатная акция для юных зрителей и взрослых.

29 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3545 от 29 май 2014
92b4e8dac38e61babc7e1319c7137e54.jpg

Театр кукол в сложноевремя не теряет оптимизма и дарит детям сказки

Сказки и трюки от Аполлона

– У нас, как обычно в воскресенье, – говорит Виктор Бусаренко,главный режиссер театра кукол, – состоятся плановые спектакли – в 10 и 12часов, на малой и большой сцене. А между ними, в 11 часов утра, на крыльцетеатра мы проведем акцию для детей. Называется она «Шоу клоуна Аполлона». Этобудет монопредставление. Наш замечательный актер Алексей Белов – прекрасныйгимнаст, трюкач – отыграет получасовое сольное представление. В образе клоунаАполлона Сундукова он и шутить будет, и розыгрыши устраивать, и поговорит с ребятамина тему «Что такое хорошо, что такое плохо».

Уверяю вас, это будет нечто особенное, потому что у Алексеяуникальное умение общаться с детьми, он очень талантливый артист, строящий своипредставления на импровизации, розыгрыше, улыбке, сказке.

Представление бесплатное.

В 14 часов у нас в этот день пройдет еще один спектакль – дляподопечных Детского фонда. А 5 июня мы поедем с благотворительным спектаклем«Ай да умница Козел» в детский противотуберкулезный диспансер.

Сыр для мышей в порубезденежья

Небольшое представление дляребят в День защиты детей театр кукол устраивает уже второй год подряд. УВиктора Бусаренко множество задумок, идей, которые так хочется воплотить вжизнь, порадовав зрителей, но…

– Вообще я мечтаю возродитьпрактику таких мини-карнавалов во Владивостоке, –говорит Виктор Васильевич, – с участием детских коллективов, самодеятельности,художников. Когда-то в приморской столицепроводился фестиваль «Мир кукол», были и театральные шествия, но сегодня сложноговорить о его возобновлении, потому что даже на основную свою деятельность мыне получаем полного финансирования уже более четырех месяцев, с начала года.Нам пришлось изменить репертуарный план, потому что на задуманные постановки нехватает денег. Вообще ситуация несколько странная, потому что даже в 90-е годы, когда людям, и нам в том числе, месяцами неплатили зарплату, администрация края находила средства на проведение акций, асегодня мы с трудом получаем финансы на зарплату.

Пока мы отложили в долгий ящикмечты о постановке «Чиполлино» – это затратный спектакль и средств на него нет.Но репетиции спектакля «38 попугаев» продолжаются, его мы покажем летом назакрытие сезона.

События, которые сегодняпроисходят на Украине, не могли оставить меня равнодушным, поэтому мы взяли дляпостановки пьесу «Все мыши любят сыр» по пьесе Дюлы Урбана.

Ставить ее будет ВладимирКахно, наш ведущий актер и опытный режиссер. Эта пьеса – парафраз Ромео иДжульетты, пьеса о том, что ссоры гибельны, что надо находить общий язык иусловия для мирного сосуществования. Я считаю, что пьеса Урбана – одна излучших из всего, что было написано для кукольного театра в последние 20 лет.

Около 10 лет назад эта пьесабыла в нашем репертуаре, сегодня мне кажется очень правильным вернуть ее исделать новый спектакль. Ориентировочно мы покажем ее в конце ноября.