О крышах и процентах…

В актовом зале администрации Владивостока школа «Управдом», созданная по инициативе городской администрации, вновь собрала своих слушателей, чтобы еще раз поговорить о программе капитального ремонта.

29 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3545 от 29 май 2014
f52bc4b43dcdbfdfe8677bec08b6f00b.jpg

Капремонт: споры продолжаются

Начиная с осени прошлого года в этом зале проходят,наверное, уже шестые занятия, посвященные новым правилам проведения капремонта.Горожанам уже разъяснили о способах формирования фондов: рассказали, какимдомам лучше выбрать, например, спецсчет, а кому сделать выбор в пользу Фондарегионального оператора, какие появятся права и обязанности у домов, выбравшихразличные способы формирования фонда. На днях горожане смогли наконец увидетьпрактически завершенную программу капремонта, и именно ее работе было посвященоподавляющее большинство вопросов слушателей. На вопросы горожан отвечалипредставители городской администрации и Фонда регионального оператора

Когда можно заменить крышуна подвал?

– У меня вопрос по самому закону. В 18-йстатье документа прописано, что региональный оператор информирует собственниковне менее чем за четыре месяца до ремонта о перечне предстоящих работ, ихстоимости и т.д. Собственники должны утвердить список. Этим полномочиясобственников и ограничены. То есть при принятии решения владельцы квартир невправе изменить условия: сроки, виды работ. Между тем у людей может возникнутьнеобходимость провести какие-то виды работ в срочном порядке (крышатечет, например), и деньги на это уже есть…

– Программа ежегодно актуализируется. Если сроки ремонтавашего дома назначены, к примеру, на 2019 или 2029 год, вы можете предоставитьсвои поправки. Если вы считаете, что инженерные сети могут подождать сремонтом, а вот фасад нуждается срочно в утеплении, то по результатампроведенного собрания вы подаете заявление в Управление содержания жилищногофонда администрации города, и программа актуализируется. Но нельзя ничегоизменить, если вас уже уведомляет региональный оператор о предстоящем ремонте.Иначе будет полный бардак, поскольку деньги планируются, проводятся аукционы,запущено очень много бюджетных механизмов, которые надо соблюдать. Поэтомупрограмма и публикуется заранее, чтобы собственники с ней ознакомились ивысказали свои замечания или внесли поправки. Ну а если вы не согласны снормами краевого законодательства, никто не лишает вас права подать заявление вкраевой суд и попытаться доказать, что те нормы, которые установлены в краевомзаконе, противоречат действующему федеральному законодательству.

– Сказали, что капитальный ремонт будет производитьсясогласно количеству баллов: 750 баллов – дом ремонтируется незамедлительно, 800баллов – ремонт переносится на следующий год. Что собой представляет балльнаясистема и почему именно 750 баллов – это уже потолок?

– Балльная система введена для удобства мониторинга и длясравнения домов. Каждый из критериев, прописанный в законе (физический износ,год ввода в эксплуатацию, год проведения последнего капитального ремонта),имеет свой балльный вес. Разбивка по всем конструктивным элементам содержит всебе года последних капитальных ремонтов вне зависимости, сделан он по 185 ФЗ,по судебному решению или по инициативе и силами собственников. Мы взяли износдома как первостепенный, основной показатель, потому как только на основаниидемисезонных осмотров и определения физического износа мы можем говорить отекущем состоянии дома. Количество квартир в доме на количество баллов невлияет.

– Где можно ознакомиться с электронным паспортом дома, чтобыувидеть, что в него внесено, а что – нет?

– Пока у жителей нет доступа для просмотра электронногопаспорта. В настоящее время может смотреть и корректировать данныеадминистрация города. Впоследствии мы сделаем открытый доступ для граждан вцелом. И, скорее всего, этот доступ появится в ближайшее время. Вам нужно будетзайти на сайт оператора, вбить в поисковую строку на сайте свой адрес (улица,дом), и тогда вы сможете ознакомиться с основными техническими данными по дому,а также увидеть, какие виды работ на какие года запланированы.

Первым делом - протокол,потом договор

– На собрании мы проголосовали за регионального оператора, итеперь нам необходимо подписывать договор. Значит, опять ходить по квартирам?Можно ли ограничиться лишь подписью председателя совета дома, тем более ходятслухи, что его полномочия расширяются?

– Никаких изменений по расширению полномочий советов домовпока не принято. В силу закона это обязанность собственников -заключать договор, но если вы не представите в Фонд регионального операторавторую копию договора, подписанного собственниками, то в судебном порядке васобязывать никто не будет. Самый главный документ в данной ситуации – этопротокол, правильно оформленный, с соответствующим кворумом. Договор, конечно,желателен, он нужен в том случае, если собственники дома откажутся оплачиватьквитанции.

Однако, если нет возможности их подписать (дома ведь бываютразные, в том числе и «крейсера»), региональный оператор все равно будетработать с этим домом. И у этого дома способ формирования фонда все равно будетсчитаться выбранным.

– Можно ли сразу получить форму договора о взаимодействии срегиональным оператором, чтобы заодно на нем поставить подписи собственников ине проводить лишней работы с жильцами?

– Договор заключается только в том случае, если вы выбралиспособ формирования фонда на счете регионального оператора. Форму можно взятьна сайте регионального оператора, только при заполнении не ставьте, пожалуйста,дату.

– Чтобы заключить договор, необходимо согласие 50 процентовсобственников. А вот когда дом принимает решение по способу формирования счета,то необходимо согласие не менее 2/3 голосов. Почему такая разница?

– Это норма жилищного законодательства. Жилищный кодекспредусмотрел, чтобы одной стороной по договору являлся региональный оператор,второй – собственники помещений многоквартирного дома (МКД), владеющие более 50процентами голосов (по метражу). Кроме того, при выборе способа формированияфонда необходимо провести собрание и проголосовать, как положено, двумя третямиголосов. А при заключении договора никакого собрания проводить не нужно,достаточно просто собрать подписи к договору.

Кому полагаетсягосподдержка?

– Вы неоднократно говорили, что господдержка будет оказаналишь тем домам, которые сами выберут способ формирования своего фонда. И врегиональном законе о капремонте эта норма прописана. Но ведь жилищнымфедеральным законодательством не установлены подобные ограничения. Значит,получается, наш региональный закон не соответствует федеральным законам?

– Документ, прежде чем выйти в свет, неоднократно проходилправовую экспертизу ­ сначала вадминистрации края, затем в Законодательном собрании, где работают сильныеюристы. И если б были обнаружены вопиющие несоответствия, то закон не был бы принят.

С другой стороны, понятно, что поощрятьнадо тех, кто активен, но хотелось бы, чтобы как можно больше наших домовполучили финансирование. Поэтому будем выходить на городскую думу, чтобы та, всвою очередь, вышла на ЗС ПК с инициативой отменить это ограничение врегиональном законе о капремонте. Но на сегодняшний день правила такие, какиеесть, поэтому собрание нужно проводить.

– Выбранный способ формирования счета будет влиять наоказание финансовой поддержки?

– Все будет зависеть от того, как администрация Приморского края пропишет порядокпредоставления мер господдержки. Региональный оператор свой порядокпредоставления господдержки еще не разрабатывал, но при составлении документовв первую очередь будут учитываться нормы Жилищного кодекса. А там четкопрописано: меры господдержки предоставляются независимо от применяемогособственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта (ст.191 ЖК).

– Для составления пакета документов мы хотели взять в нашейУК технический паспорт на дом, но там нам ответили, что техпаспорт запрашиваетрегиональный оператор.

– Лукавят. У регионального оператора нет прав запрашивать вуправляющих организациях технические паспорта на дома. 416-епостановление РФ от 2013 года определяет зону ответственности управляющихорганизаций и их обязанности – они должны знать, какими домами управляют, и всяэта информация должна у них быть.

Куда пойдут проценты?

– Фонд регионального оператора формируется за счет денежныхвзносов собственников. Вопрос: почему мы не можем пользоваться процентом отиспользования кредитной организацией денежных средств?

– Согласно нормам жилищного законодательства, проценты,которые начисляются по этому счету, не входят в фонд капитального ремонта. Естьпредложение эти денежные средства использовать для компенсации расходовсобственников, которые возникнут при оплате счетов. То есть не вы будетеоплачивать 30 рублей в Сбербанке - эти средства будут взиматься сполученных процентов.

– Допустим, мы провели собрание, собрали подписи. Теперь одиниз представителей совета дома должен идти собирать документы по инстанциям. Акак я могу доказать, что я представляю этот дом?

– Общим собранием должно быть принято решение обуполномоченном лице, которое должно взаимодействовать с региональным оператором.В протоколе собрания указывается это лицо, указанный гражданин берет с собойпаспорт и идет по инстанциям, в том числе и к региональному оператору.

– Кто нам возместит затраты? В том числе и по расходу бумагии по тратам за копирование документов?

– Понятно, что требуются большие затраты, но обязанностирегионального оператора наступают с того момента, как ему будет принесен ужеоформленные документы.