Когда в Европе деньги не пахнут

В Европе отказали в работе россиянке. Не потому, что ее профессиональные характеристики или личностные качества не соответствовали требованиям работодателя. С этим у соискателя проблем не было. Уважаемый в научном сообществе профессор владеет несколькими языками. И с документами все в полном порядке – наша соотечественница уже не раз получала работу в самых престижных вузах Евросоюза. Отказали по национальному признаку – она является гражданкой России.

29 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3545 от 29 май 2014

Случилось это в самом центре западной «демократии» – Швейцарскойконфедерации. Отказ в работе профессору из России директоручебного центра во франкоговорящей Лозанне объяснил отношением к внешнейполитике РФ.

«Добрый день, мадам!

К сожалению, мы не можемрассмотреть ваше досье положительно.

Наша философия не позволяетнанимать профессоров из страны:

– где правительство незаконно занимает территорию другогонезависимого и свободного государства,

– которая подстрекает и провоцируетгражданскую войну в других странах путем отправки и вооруженияпровокаторов,

– чей президент не уважает ни международное право, ни подписанныедоговоренности,

– и чей народ поддерживает своегопрезидента с рейтингом одобрения 70%.

Это наши санкции и нашпротест против политики и войны, развязанной Россией.

Мартин Фрейбургхаус, директор»

Такой ответ возмутил не только русскоговорящих жителей Швейцарии.Разгневанные франкоговорящие граждане кантона Лозанна даже провели пикетпротеста возле стен учебного заведения с требованиями положить конец в ихродной стране дискриминации по национальному признаку, о чем сообщиликорреспонденту «В» очевидцы произошедшего.

МИД России также отреагировал на политизированное хамство иответил: «Надо полагать, ни один из 140преподавателей данного учебного заведения не является гражданином стран,бомбивших Югославию, незаконно вторгшихся в Ирак,развязавших ливийскую войну, спонсировавших международный терроризмна Северном Кавказе и в Сирии».

Цинизм этой ситуации заключается еще в одном. Колледж частный,студентов в него принимают только на платной основе. Учебное заведение активноразмещает рекламу именно в России и всячески зазывает к себе на обучениероссийских девушек и юношей. Каждый десятый студент из Российской Федерации, аесли считать СНГ, то и вовсе каждый восьмой. Получается, что учиться российскимгражданам там на «кровавые деньги» все-такиможно? Вот вам и демократия по-европейски…