Военный переворот отдыху не помеха

Вооруженные силы на минувшей неделе совершили государственный переворот в Таиланде и взяли всю ответственность на себя. Командующий сухопутными силами генерал Прают Чан-Оча ввел в города бронетехнику, приостановил действие конституции, запретил любые шествия и манифестации.

29 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3545 от 29 май 2014
4bdd072164975b8c9610283d47aebc86.jpg

По крайней мере, вТаиланде...

Как военное положение скажется на курортниках, волнуютсяотпускники, ведь Таиланд является популярным направлением у россиян – даже вэти чрезвычайные дни в стране находится свыше 30 тысяч наших соотечественников.Рассказать о нынешней ситуации «В» попросил известного российского журналиста иблогера Михаила Войтенко, который уже несколько лет живет под Бангкоком наберегу Сиамского залива.

Особенности национальной политики

– Военные, как известно, ввелив стране военное положение с 20 мая, но им этого показалось мало, и с 22 мая встране введен комендантский час. Даже на популярных туристических курортах.Причина проста: противостояние оппозиции и проправительственных сил зашло втупик и завело туда же всю страну. Уж про многомиллионный Бангкок и говоритьнечего – горожане от всех этих митингов и протестов, сопровождающихся время отвремени кровопролитием, просто озверели. Военное положение подразумевалоограничение протестов двумя площадками в городе, с запретом шарахаться поулицам и мешать нормальным людям жить. Кроме того, военные провели за пару днейнесколько совещаний, на которые затащили лидеров протестующих,и посадили их всех вместе за одним столом. Лидерыухитрились и там, под зорким оком медленно свирепеющих генералов, разругатьсямежду собой и ни о чем не договориться. Генералы наконец взорвались и пошли попути французского короля, который как-то в далеком Средневековьезамуровал в церкви всех кардиналов и поклялся держать их там до тех пор, покаони не разберутся между собой и не изберут нового Папу, что и было сделано.Армия задержала лидеров главных политических сил встране и заперла их с тем, чтобы они пришли наконец к согласию и пересталиразваливать страну и ее экономику. Командующий так и сказал: они, мол, оченьдруг друга не любят и не могут между собой договориться, а вот пусть вместепосидят, авось друг друга полюбят.Интересно, что дажеоппозиционно и либерально настроенные интеллектуалы, аналитики и журналистыТаиланда не расстроились по этому поводу и не кричат, что демократия погибла.Если уж кто ее, демократию эту, в Таиланде и держит на плаву, так это, как нистранно, военные. Это такая уникальная таиландская особенность.

В Бангкоке комендантский часввели с 22.00 до 04.00. Что это означает для туризма и вообще для всех, покасказать трудно.

Наблюдатели и аналитикиТаиланда с привычной грустью готовятся к яростной критике переворота«прогрессивным человечеством» в лице ведущих мировых СМИ, борцов за правачеловека и, возможно, ООН. Представители прогрессивного человечества, правда,не смогут сказать ничего внятного, если спросить их, что же делать стране, вотуже 7 месяцев пребывающей в состоянии, близком к хаосу. Политики ипротивоборствующие политические партии зашли в тупик и категорическиотказываются искать компромисс и поступаться своими интересами, которые они,конечно, называют принципами. В угоду своим амбициям они жертвуют той самойстраной, «истинными» интересами которой они якобы так озабочены.Военный переворот пока производит впечатлениескорее блага, чем какой-то угрозы чему-то. Для туризма военное положение и военныйпереворот означают больше безопасности и больше уверенности. На всякий случайтуристам стоит отказаться от экскурсионных поездок в Бангкок. А комендантскийчас вряд ли долго продержится даже в Бангкоке, не говоря уже про основныекурорты страны.

После 21 часа не расстреляют

Между тем тональность сюжетовроссийских телеканалов о Таиланде, близкая к панической, изумляет россиян,отдыхающих или живущих в этой стране.

– Мы прилетели в Бангкок 24мая, – рассказала корреспонденту «В» жительница Владивостока Юлия,отправившаяся в эту страну на отдых. – Меня еще во Владивостоке пугализнакомые: мол, там военное положение, комендантский час, куда ты летишь сребенком, смотри, что по ТВ показывают. А я уже не первый год езжу в Тай, былатам и во время наводнения, например, и знаю, что в этой стране все намногоспокойнее, чем сообщают наши каналы. В конце концов разозлилась и всем, ктодонимал меня звонками, говорила: «Не на Украину еду, а в Таиланд, где понимают,что деньги туристов кормят полстраны!».

Так вот. Из аэропорта вгостиницу мы ехали глубокой ночью по Бангкоку. За всю дорогу (а мы, считай,проехали весь город) видели только две военные машины на обочине. Видели гуляющихлюдей, автомобили… В гостинице в лифте висит плакат: «Всем туристам.Пожалуйста, не волнуйтесь. Какая бы ситуация ни случилась в Таиланде, вы всегдабудете защищены теплотой и заботой наших сердец и гостеприимством тайцев».Утром пошли гулять, зашли в торговые центры – все работает. Телеканалывозобновили обычное вещание, обилия полицейских и военных на улицах ненаблюдается. Если бы не запугивание СМИ, ни за что не поймешь, что в Таиландепереворот. Из всех признаков переворота заметила только вот что: на ночь стализакрываться круглосуточные магазины и ночные клубы. Но мне увеселительныезаведения мало интересны: я с ребенком отдыхаю. Мы скоро едем в Камбоджу, затемв Хуахин, уверена, что отдых будет прекрасным!

– И на Пхукете все спокойно, –рассказала Анна, живущая на острове уже полгода и работающая там. – Да, наспредупредили, что с собой, если вы идете ночью, нужно иметь документы. Здешнийкомендантский час – это вам не то, что показывают в фильмах про войну, где запоявление на улице после 21 часа расстрел на месте. Проверят документы иотпустят. Но на всякий случай многие клубы закрываются на ночь, зато вгостиницах стали придумывать разного рода вечеринки для туристов. Школы,которые закрылись 23 мая, 26 мая уже начали работу, у меня ребенок даже незаметил этих коротких вынужденных каникул. У живущих здесь россиян нет никакойпаники. Отдохнуть с удовольствием все так же можно – ну разве что, если выехали с целью пить и куражиться ночами, то да, сейчас это будет сложно. Пляживсе так же прекрасны, вода теплая, солнце ласковое. Работа идет своим чередом,жизнь – своим. Как отразился на нас военный переворот? Не столько на нас,сколько на сфере, сопровождающей туризм: после панических сюжетов на российскомТВ люди стали отказываться от путевок, путая Тай с Украиной. А мы смотрим, чтов новостях российских про нас показывают, и рыдаем. От смеха.