Набережная с водопадами приглашает для прогулок

Набережная ДВФУ на острове Русском открывается для всех жителей Владивостока и гостей города с 1 июня.

29 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3545 от 29 май 2014

С этого дня уникальная ландшафтно-парковаязона на берегу бухты Аякс, построенная к саммиту АТЭС, станет доступной для всехв постоянном режиме.

В пресс-службе администрации города напомнили, что с предложениемоткрыть набережную для всех жителей города обратился в федеральные органы властисразу после проведения саммита АТЭС глава Владивостока Игорь Пушкарев. В 2014 годуландшафтно-парковая зона передана в муниципальную собственность и теперь открываетсядля всех желающих.

На сегодняшний день различные службы администрации Владивостока совместнос ДВФУ решают последние организационные вопросы перед открытием набережной.

Набережная станет местом для прогулок– никаких торговых палаток и киосков здесь размещено не будет. Зато можно вволюлюбоваться водопадами, озерами, фонтанами, морем, всем богатством ландшафтного дизайна,созданным мастерами, а также кататься на велосипедах и роликах (будет работать пунктпроката). При этом парк будет открыт круглосуточно. Специалисты МУПВ «ВПЭС» ужезавершили испытания водного, а также светового оборудования – плавающий фонтан иводопады имеют красивую художественную подсветку.

Также можно будет зайти перекусить в университетские кафе – для свободногодоступа будут открыты те заведения общепита, которые имеют отдельный вход. Как сообщилив комбинате студенческого питания ДВФУ, кафе в гостиничных корпусах № 1, 2, 7,8 и 10 работают ежедневно с 8 до 23 часов.

Для удобства посетителей на территориикампуса установят информационные щиты со схемой объектов, а также напомнят о правилахповедения на территории кампуса.

Как подчеркнули в пресс-службе,на прошедшем 27 мая совещании представителей администрации Владивостока и ДВФУ,принято решение, что зайти на территорию кампуса можно будет с северного КПП (этопервые ворота при движении с моста). Заезд автомобилей на набережную будет закрыт,оставить машины можно на площадке рядом с северным входом. Также обсуждается вопросиспользования одной из многоярусных парковок на территории кампуса.

Открытой для пешеходов будет всятерритория кампуса, закрытыми для посторонних останутся учебные, административные,жилые корпуса.

Регулярной санитарной уборкой набережнойзаймутся муниципальные коммунальные службы. Здесь будут установлены урны, биотуалеты.Достигнуты договоренности с полицией города о постоянном дежурстве нарядов полиции.

Для того чтобы сделать доставкуучастников и гостей праздника открытия новой набережной более организованной и удобной,пять автобусных маршрутов, следующих из разных районов Владивостока до ДВФУ на островеРусском, переводятся из режима выходного дня в режим рабочей недели. То есть накаждом из них будут дополнительно работать по три-четыре автобуса. Соответственно,примерно на десять минут уменьшатся интервалы движения. Это маршруты № 15 «ДВФУ– Покровский парк – ДВФУ», № 63 «Маяк – Инструментальный завод – ДВФУ», № 74 «Баляева– ДВФУ», № 75 «ТД «Тихоокеанский» -ДВФУ» и № 76 «Бухта Тихая – ДВФУ». Выходить изавтобусов для того, чтобы попасть на набережную, нужно будет на остановке «Мини-ТЭЦ-центральная», рядом с севернымвходом на территорию ДВФУ.

В дальнейшем в ходе работы набережнойбухты Аякс специалисты управления транспорта проведут мониторинг загрузки этих маршрутов,чтобы определить наиболее оптимальные параметры перевозки пассажиров. При этом будутмаксимально учитываться мнения горожан.