На Русский за пляжем

Благоустройство пляжей на острове Русском вошло в активную фазу. Совместные рейды по проверке предпринимателей, арендовавших заветные курортные уголки, проводят представители администрации города, Роспотребнадзора и МЧС.

29 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3545 от 29 май 2014
0aa615de03ae765cf029829dfab04e61.jpg

Во Владивостоке продолжается подготовка к купальному сезону

Со строительством моста наматерик рекреационный потенциал острова Русского начал усиленно раскрываться.Количество туристов заметно возросло. Под этот спрос подстроились ипредприниматели, подписавшие соглашение с городом на пользование участками. Счеткой установкой: сначала благоустройство, потом – бизнес. Ведь пляжи здесьпока еще далеки от привычного для нас вида. Такова, например, пляжная зона врайоне мыса Поспелова.

– Данный участок акваторииникогда не был зоной рекреации, и до настоящего времени его мониторинг непроводился, – отметила Анна Духова, начальник отдела краевого управленияРоспотребнадзора.

И вот в этом году на объектзашел арендатор.

– Мы планируем организоватьздесь пляж для жителей города, – сообщил Иван Иванов, представитель морскойтранспортной компании. – Сделаем волейбольную площадку с песочным покрытием,охраняемую территорию для автомобильного транспорта, зону отдыха для детей.Поставим морские тематические ограждения – якоря. Есть специально отведенноеместо для мусорных контейнеров, урны будут стоять по всей площади.

Арендатор обещает подготовить пляж к эксплуатации до 10 июня.Вход для всех жителей – бесплатный. Это принципиальный момент. Платить людибудут только за стоянку автомобиля.

Это место, кстати, средигорожан очень популярное. По словам представителя компании, в прошлые выходныездесь находилось около 70 машин. Купание, правда, в этом районе запрещено:рядом расположен причал, к которому подходят судна, так что этот объект –главный источник загрязнения местной акватории. Тем не менее спасательная вышкаподготовлена – на всякий случай. Спасатели уже обучены и будут вести дежурство.

– Основные требования к пляжамкасаются их благоустройства. Они обязаны быть оборудованы туалетами,контейнерными площадками, урнами, спасательными вышками, – подчеркнула АннаДухова. – Патрульная уборка должна проводиться в течение всего дня. Должны бытьвыделены зоны для отдыха, загара, объектов общепита, устроены теневые навесы.

– Основной момент соглашений,которые сейчас заключены с предпринимателями на острове Русском, это обеспечениевсех необходимых требований по благоустройству, – сообщил Сергей Шеметов,главный специалист администрации города по делам административногозаконодательства. – Пляжи обязаны содержаться в должном санитарном состоянии.Также должна быть обеспечена безопасность отдыха – как на воде, так и наприбрежных территориях.

Администрация Владивостокаведет постоянный мониторинг за подготовкой рекреационных зон.

– Идет отработка жалоб иобращений граждан, – продолжает специалист. – Проводятся плановые мероприятия.Регулярно – два раза в неделю – выезды на территорию. Следим за тем, чтобы кначалу пляжного сезона все нормы, прописанные в соглашениях, были исполнены.

Если у арендатора венцом благоустройства является шлагбаум идальше будки с охранником его руки не добрались, то к таким недобросовестнымбизнесменам применяются меры административного воздействия. Штрафы составляютпорядка 50-80 тысяч рублей. За злостное нарушение условий аренды соглашениес предпринимателем расторгается.

Как уже писал «В», в этом году разрешено купание на пляжах врайоне станции Санаторная, бухт Лазурной и Китовой, а также на островныхтерриториях – Русском и Попова. Но если говорить о Русском, то не вездеотдыхающим дозволено плескаться в морской воде. Есть места, как на Поспелова,расположенные рядом с источниками загрязнения. Следите за табличками.