Театр Горького примерил полевую форму и гранатомет

Наследники Героя Советского Союза Никиты Карацупы 27 и 28 мая отмечали свой профессиональный праздник и юбилей – 75-летие Пограничного ордена Красного Знамени Управления ФСБ России по Приморскому краю. А 31 мая пограничники приглашают горожан на набережную Спортивной гавани.

29 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3545 от 29 май 2014
df4fa999f2d0bf2a87e4b569abc1840c.jpg

Во Владивостоке с большим размахом отмечают День пограничника

В минувший вторник в Театральном сквере приморские пограничники показали товар лицом. Клубы собаководства и кинологические службы продемонстрировали своих четвероногих питомцев и навыки дрессировки. А сам театр Горького основательно вооружился: в фойе устроили выставку стрелкового оружия, находящегося сейчас на вооружении погранзастав и спецназа, а также редких музейных экспонатов. Мальчишек, а также их отцов было не отогнать от пехотного пулемета «Корт», пулемета «Печенег», автоматов Калашникова, в том числе подарочного варианта – с инкрустациями из ценных пород дерева, а еще АК-74 – с прибором ночного видения и подствольным гранатометом. Также можно было увидеть китайский прототип автомата Калашникова, автоматы вермахта МП-38 и МП-40, станковый гранатомет АГС-17, пистолеты «Кольт» и другие. Юноши могли поупражняться в умении сборки и разборки «калаша». Или показать свои навыки в стрельбе из пистолетов в электронном тире. Морская служба показывала водолазное снаряжение. Интенданты продемонстрировали полевую и парадную форму, маскировочные костюмы, обувь для любого ландшафта и времени года. Были развернуты фотовыставки об истории и сегодняшних буднях по охране государственных рубежей на суше и на море в Приморье. Тот, кто мечтал стать пограничником, смог получить ответы на все вопросы, касающиеся службы в пограничных органах, у специально развернутого консультационного пункта: о порядке призыва на контрактную службу, финансовом, материально-техническом и жилищном обеспечении, гарантиях и компенсациях военнослужащим.

В самом театре Горького состоялся торжественный вечер в честь Дня пограничника для сотрудников Пограничного управления, членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны и пограничной службы, почетных гостей, воспитанников военно-патриотических клубов, школьников – участников викторины «Героические страницы истории Отечества».

– Для меня участие в празднике является крайне редким событием. Чаще в День пограничника приходится нести службу на границе, – рассказал корреспонденту «В» командир Дальнереченского дивизиона сторожевых кораблей капитан 1-го ранга Владимир Шварцев, начинавший службу в Приморье после окончания Калининградского высшего военно-морского училища еще молодым лейтенантом в далеком 1979 году. – Когда-то функции нашего дивизиона выполняла целая бригада. Но сейчас на вооружении стоят быстроходные всепогодные маневренные и отлично вооруженные корабли «Нерпа» и «Марс». Хотя приходится защищать от посягательств и нарушений такое же пространство. Это реки Уссури (217 км) и Сунгач (175 км) от озера Ханка до Хабаровского края. Благодаря тому, что нынешние катера на воздушной подушке, охрана границы катерниками теперь осуществляется круглогодично. И это оказалось неприятным сюрпризом для китайских браконьеров. У них теперь вовсе нет покоя. В последнее время практикуем рейды совместно с пограничниками КНР. Вот буквально перед праздником на Сунгаче в наших водах задержали с поличным – с плавсредством, с сетями и незаконным уловом – двух браконьеров из Поднебесной. Уже возбуждено уголовное дело, которое плачевно закончится для нарушителей границы. Однако справедливости ради отмечу, что в этом году нарушений стало значительно меньше. Нарушений границы по политическим или шпионским мотивам не стало вовсе. Но это не повод для расслабления. Охрана рубежей Отечества для «зеленых фуражек» это смысл и образ жизни. Я своих коллег, сослуживцев, ветеранов погранвойск от всей души поздравляю с Днем пограничника! А морякам еще и семь футов под килем!

С праздником личный состав погранвойск поздравили начальник Управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Сергей Колозов, вице-губернатор Александр Ролик, спикер Законодательного собрания края Виктор Горчаков, первый заместитель главы Владивостока Константин Лобода, архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. Действующим офицерам и ветеранам вручили грамоты и благодарственные письма, знаки за верность службе в пограничных войсках, именные часы и подарочные книги о Владивостоке. 

После торжественной части состоялся праздничный концерт, а всех желающих в сквере угостили вкусной солдатской кашей из полевой кухни.

На этом праздники не завершились: 28 мая в районе остановки транспорта «Гайдамак» прошло торжественное построение военнослужащих и возложение венков и цветов к памятнику пограничникам, погибшим при защите рубежей Отечества.

31 мая жителей и гостей города ждут на набережной Спортивной гавани – там состоится военно-спортивный праздник, посвященный Дню пограничника. Начало в 12 часов.