Оттенки цвета и вкуса смородины

Чем отличается красная смородина от белой? По вкусу я отличий не нахожу. А вот у черной смородины вкус и запах совершенно другие. В чем еще ее эксклюзивность? Галина ПОЛЯКОВА, дачница, г. Владивосток

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014
0c4b7e5efc55f13bdf83fde0107e966d.jpg

Навопросы читательницы «Усадьбы» мы попросили ответить профессионального садовода– Светлану Сморкалову, много лет проработавшую на Приморской плодово-ягодной опытной станции.

–Самое интересное, что от белой смородины красная ничем, кроме цвета ягод, неотличается, – подтвердила Светлана Григорьевна.– Как ни парадоксально, ноокраска ягод у культуры с таким названием может быть не только красной, но ещеи розовой, кремовой, белой.

Авот с черной смородиной они отнюдь не близнецы. Начнем с того, что черная сразуже заявляет о себе своим насыщенным запахом, а у красной его просто нет. Нашагероиня более долговечная (на одном месте куст может расти 15­-20 лет) иурожайная культура. Она менее подвержена болезням и вредителям, а смородинногопочкового клеща, махровости, ягодного пилильщика на ней и вовсе практически неувидишь.

Естьотличия в особенностях роста и плодоношения. Цветковые почки красной и белойсмородины расположены на букетных веточках и кольчатках, которые в 2-3 раза долговечнее плодовых образований черной смородины.Запомните: группы плодовых почек у красной смородины располагаются на концахприростов, поэтому у нее (в отличие от черной) нельзя обрезать концы веток.

По-разному на кустахраспределяется урожай. У красной смородины он зреет равномерно по всему кусту ипочти не выносится на периферию, как у черной.

Приобрезке надо учитывать, что у красной смородины наблюдается сильноесамозагущение куста. Это происходит из­-за того, что она дает больше прикорневыхпобегов.

Почкираньше трогаются в рост у черной смородины, но от их распускания до началацветения проходит больше месяца. У красной этот период короче. У еераспускающихся почек сначала выдвигаются бутоны, а потом развиваются листочки.

Краснаясмородина благополучно зимует в наших условиях. При подборе места под еепосадку надо учитывать, что она светолюбива. Поэтому лучше отвести открытоесолнечное место. Недостаток влаги в почве и воздухе она переносит болеестоически, чем черная.

Заканчиваетсярост у этой культуры в Приморье к августу. Верхушечные почки на побегах к зимехорошо вызревают.