Май: окрасились клены… багрянцем

Еще не закончился май, а впечатление было такое, будто природу украсила багрянцем осень. Интересно, что в это время года главным акцентом в ландшафтном дизайне небольших городков южнокорейской провинции Канвон-до являются клены с окрашенной по-осеннему ажурной листвой. Их не смогли затмить ни цветущие еще рододендроны, ни калина бульдонеж – будто невеста, в белом, ни даже наполнившая воздух нежным ароматом красавица акация.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014
52fc3b81086bcc22fd14e4c7cd61e37c.jpg

Именно в этом мы увидели изюминкуозеленения города-порта Сокчхо, известного приморцам в качестве пунктаназначения парома, отправляющегося из Зарубино. Кленами мы любовались и вдругих местах провинции, где успели побывать во время недавнего ознакомительного тура на север соседней страны.Особенно впечатлил известный в Южной Корее сад Джейд в городе Чхунчхон, гдевысажена целая аллея этих растений. Оказывается, многие краснолистные идекоративнолистные представители семейства встречаются в естественной природе региона, в том числе в Корее. На их основе выведены популярные в озеленениисорта. Большой вклад в селекцию этой культуры внесли японские ученые.

ВПриморье на приусадебных участках приходилось встречать, хоть и редко, клены скраснеющей все лето листвой. Перспективно ли расширять их ассортимент инасколько комфортно будут чувствовать себя красавцы в нашем капризном климате? В ответ на этотвопрос специалисты пояснили, что все краснолистные формы боятся весеннегосолнца, ветров и морозов. Красная пигментация листьев теряется, если растениерасположено в тени. У краснолистных форм слабее иммунитет, чем у кленов с зелеными листьями, как раз потому, чтохлорофилла в листьях у них намного меньше.

Возникают проблемы с зимостойкостью,особенно если посадочный материал привезен из южных краев и не былакклиматизирован. В первое время молодые деревца рекомендуется на зимуукрывать. А уже после всех мер, направленных на «приручение» живописных видов исортов, делать выводы, какие из них можно высаживать у нас в крае, а наприживаемость каких надежды не остается.

Еще одна напасть краснолистных кленов– мучнистая роса, которой они часто поражаются во второй половине лета. Увы, натемных листьях нездоровый белесый налет слишком хорошо заметен.

И все-такикрасивые растения стоят того, чтобы испытывать их разные виды и сорта и вестиотбор самых стойких. Темная листва кленов вносит разнообразие в написанныезеленью весенние и раннелетние картины, делает их более яркими и насыщенными.

Справка «В»

Клен имеет множество видов и разновидностей: остролистный, скальный, полевой, ясенелистный, дланевидный и др. Они дали начало сотнямэффектных сортов. В продаже, например, очень много сортов клена дланевидного.Одним из самых популярных среди них является Acer palmatum 'Atropurpureum'(темно­-пурпурный).

Любопытно, что клен вместе с горной сосной считается символом искусствабонсай и идеальным для него растением.