С корейским кофе на пляж. Корейский

Зимняя Олимпиада-2018, которая пройдет в уезде Пхенчанх провинции Кангвон, – предмет особой гордости и ликования Южной Кореи.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014
4eb4a46e99855cdc9378a5055e346a33.jpg

В городе между морем, озером и рекойждут россиян

Показательно, что первые олимпийскиеобъекты – огромный трамплин, стадион – в уезде построили еще тогда, когдаПхенчанх боролся с Сочи за Олимпиаду-2014. Тогдашнее поражение корейцев несмутило, в итоге следующие зимние Игры будет принимать провинция Кангвон. Ужесегодня здесь активно идет стройка – новые отели, ветка скоростного поезда изСеула и автотрасса к олимпийским объектам из Янгянга, стадионы.

В городе Канныне, расположенном наберегу моря, будут проводиться соревнования по фигурному катанию и хоккею, шорт-треку,керлингу и конькобежным видам спорта. Как известно, в этих видах спорта Россиятрадиционно сильна, и значит, можно ожидать немало российских туристов-болельщиков.Так что Каннын уже сегодня всерьез задумался о том, что еще помимо спорта онможет предложить гостям из России, а также чем привлечь их еще до Олимпиады.

Как русские споили корейцев незнакомымнапитком

Каннынстоит на море, на озере и на реке сразу. Прекрасные корейские сосны растут вдвух шагах от моря и песка сливочного цвета. Говорят, в купальный сезон (ссередины июня до середины сентября) здесь просто сказочно. А когда купатьсяпрохладно, берег все равно не пустует. Запускать в воздух фейерверки, гулять пососновому лесу и берегу, дышать, ловить рыбу или летать (на особом аттракционетипа тарзанки) рядом с мостом Ветра сюда приезжают и горожане, и туристы. А вЗолотую неделю – со 2 по 6 мая – здесь вообще от туристов со всей Кореи дажетесновато. Вокруг озера жители города и его гости катаются на своего родавелорикшах. А вечерами любители свежей рыбы съезжаются на улицу ресторанчиковсашими, что тянется между озером и морским побережьем. Там в любом заведениивам подадут восхитительную сырую рыбу – свежайщую, а также множество рыбныхблюд – от темпуры (морепродукты в кляре) до жареной скумбрии и даже жаренойпираньи.

Славится Каннын и своими ресторанамитрадиционной кухни. Здесь вам подадут такие пульгоги (маринованное мясо,которое жарят на открытом огне), что вы три раза оближете пальчики и попроситееще. Впрочем, для тех, кто привык к более европейской еде, тоже найдется немалокафе типа «кофе и сэндвич», пиццерий и тому подобного.

К кофе у жителей Каннына особоеотношение. Этот город считается самым кофейным в Корее – здесь даже особыйфестиваль кофе проводится в октябре. И настолько жители Каннына полюбили сейнапиток, что привезли себе настоящие кофейные деревья, посадили их в теплицы(климат иначе не позволяет) и устроили рядом с ними музей кофе.

В этом музее вам расскажутудивительную историю о том, как в 1896 году император Коджон скрывался отяпонских захватчиков в российском посольстве. Там он – первым из корейцев –попробовал кофе. И так оно скрасило императору унылые дни изгнания, что,вернувшись на трон, он повелел создать в столице первую кофейню. Так вотрусские и открыли для корейцев волшебный мир кофе. А еще в музее можновзглянуть на плодоносящие кофейные деревья, самим пожарить зерна в специальныхчашах и даже купить косметику на основе кофе. Ну и попить оного, разумеется.

Музей мамы и сына

Ноне только красоты природы и великолепные еда и напитки манят корейцев в Каннын.В этом городе в поместье Оджукхон (в переводе – Дом Черного Бамбука) жили те,кого в Южной Корее называют Учителем нации и Матерью Кореи. Великий философ,основоположник одной из ветвей корейского конфуцианства Юльгок Ии и его мать –знаменитая художница и весьма просвещенная женщина – Сим Саимдан дажеизображены на купюрах этой страны (номиналом в 5000 и 50000 вонсоответственно). В XVI веке Сим Саимдан родила сына, которого воспитывала вдухе просвещения. Ее мальчик вырос и не только создал новое философскоетечение, но и написал учебник (нечто вроде начального курса по природоведению),по которому века подряд начинали учиться корейские первоклашки. В Оджукхоне досегодняшнего дня сохранились дом, в котором родился Юльгок Ии, и другиепостройки поместья. Здесь стоит памятник этому просветителю, можно увидеть и знаменитые картины Сим Саимдан.

Впрочем, не только глубокимпогружением в историю Кореи привлекает Каннын.

Этотгород может очаровать вас музеем граммофонов – представляете, одним из самыхкрупных в мире! Увидеть в экспозиции можно не только тысячи (в буквальномсмысле) граммофонов, но и множество других звуковоспроизводящих устройств (отмузыкальной шкатулки до телевизора, причем, к примеру, среди радиоприемниковроссийский турист с восторгом заметит и наш, советский раритет) и даже большуювыставку игрушек на тему звуков.

Интересно, что музей граммофоновсоединен переходом с другим музеем – Томаса Эдисона. Нет, здесь не стоит искатьмножества стендов с информацией об этом великом изобретателе и бизнесмене,рассказов о его карьере и жизни. Но вот если вы желаете лицезреть сохранившуюсяпо сей день лампочку, изобретенную в XIX веке Эдисоном, электромобиль,производившийся на заводах Эдисона в 20-х годах прошлого века и бегавший подорогам США (кстати, представленная в музее машина – одна из трех, которыесохранились до наших дней во всем мире), взглянуть на другие приборы, в которыхприменяются его изобретения и патенты, то вам, безусловно, нужно заглянуть вэтот музей. Скучать там не придется.

Финальным аккордом (в буквальномсмысле) посещения двух музеев становится демонстрация достижений современныхцифровых технологий звукозаписи и воспроизведения. В небольшом проекционномзале на слушателя обрушивается звук такой мощи и чистоты, что, право, дивудаешься. Интересно, что для туристов из разных стран у сотрудников музеяприпасены разные записи – к примеру, нам, россиянам, продемонстрировали записьвыступления Анны Нетребко.

Да, Каннын готов уже сегодня удивить,а также холить, нежить и лелеять российского туриста. Во всяком случае, уже виюле и августе в этом городе пройдут первые пляжные фестивали именно дляроссиян. Город ждет и готовится!