Три пятилетки «В»

2004 год редакция начала с кардинального обновления. Изменилась жизнь – изменилась тематическая концепция нашего издания.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014
ed35d76483a317c3ce3f61745469f3ae.jpg

Подписчики газеты получили в подарок билеты на спектакль Олега Меньшикова «Игроки»

По вторникам к читателям стал приходить деловой номер с аналитикойв сфере бизнеса и финансов, промышленности и транспорта, с соответствующей справочнойинформацией. Номер в среду насытили полезными новостями, добавили новые рубрики«Народный, 13» и «Потребитель». Общий номер стал выходить в четверг с темами образования,здравоохранения, семейной и социальной направленности. Пятничную толстушку превратилив чтиво для всех возрастов и вкусов с оригинальной тематикой. Неизменными осталисьтолько первые информационные страницы, зато к новостям добавились комментарии специалистов.Газета изменилась и внешне.

Фотовыставка по случаююбилея

Нашему общему с читателями изданию в этом году исполнилось 15 лет!Редакция организовала фотовыставку в галерее «Арка», где свои лучшие фотографиипредставили Василий Федорченко, Юрий Мальцев и Вячеслав Воякин.

Для подписчиков разыграли подарки – 100 билетов на спектакль ОлегаМеньшикова «Игроки».

Вышло в свет приложение «Футбол-Приморье». В сезон выходило несколькономеров по восемь страниц в каждом.

Журналисты современной редакции установили доску с барельефом первомуглавному редактору «Владивостока» Николаю Соллогубу на здании, где располагаласьпервая редакция и типография, – на улице Пушкинской, 7.

«В» экспериментирует: выходят в свет «советские номера», составленныеиз вопросов читателей и ответов на них специалистов и журналистов.

В командировке на войне побывали Александр Карташов и находкинскийсобкор «В» Юрий Бодухин.

Журналист «В» Василий Авченко нашел во Владивостоке места, в которыхбывал герой «Семнадцати мгновений весны» и выяснил, что в доме на улице Светланскойв 1922 году легендарный Штирлиц зачал сына.

Новыми журналистами газеты стали Алла Руденкова, Андрей Сакун, ГеннадийОбухов, Ольга Алексуткина, Олег Зинченко, Екатерина Ерошкина и Нина Петрухина. Сканвордыспециально для «В» стал готовить Александр Морозов.

Вячеслав Воякин опубликовал фоторепортаж о визите Владимира Путинав Хабаровск. Тогда в первый, но не в последний раз открывали дорогу «Амур» от Хабаровскадо Читы.

Появились рубрики «Тема номера», «Далекое-близкое», «Город для горожан».А также фотоконкурс «Зверье мое».

Год начался с циклона, имже и завершился

За новогодние праздники сразу четыре машины рыбаков-любителей ушлипод лед Амурского залива.

Несколько суток Приморье было подвластью морозно-снежно-вьюжного циклона. На всех пограничных пунктах пропуска прибывшихиз-за рубежа проверяют на атипичную пневмонию.

70-летие отметил олимпийский чемпионСтепан Ощепков. Взорвали заместителя директора авторынка «Зеленый Угол».

Три подряд кораблекрушения в Японскомморе. На шхуне «Еребус» и сухогрузе «Памела Голд» были российские экипажи. Третьесудно оказалось рыбацким сейнером КНДР.

К 100-летию геройского сраженияв корейском порту Чемульпо российских кораблей «Варяг» и «Кореец» в Инчхоне с дружественнымвизитом побывали ракетный крейсер «Варяг», малый противолодочный корабль «Кореец»и большой противолодочник «Адмирал Трибуц».

Средь бела дня возле магазина«Sony» в краевом центре расстреляли джип и его владельца.

На деньги владивостокских меценатоввозведен православный храм в посольстве России в Пекине.

Парадом в Дальнереченске Приморьеотметило 35-летие даманских событий.

Со склада спецназа во Владивостокеукрали 80 автоматов и пистолетов с патронами. Позже их нашли… на свалке.

Между Краскино и Славянкой построилиновую дорогу, дорожникам пришлось срезать 23-метровую верхушку Сухановского перевала.

Компания «РЖД» объявила о проектестроительства железнодорожной магистрали Приморье – КНДР – Южная Корея. На сегодняшнийдень модернизирован только участок от Уссурийска до северокорейского порта Раджин.

Дизайнеры ВГУЭС показали свои коллекциив Италии.

Несколько суток длилась голодовкау шахтеров Раковского разреза. В итоге зарплату горнякам выдали.

Следом объявили голодовку рыбакитраулера «Виктор Стрельцов».

Впервые появилось предложение превратитьостров Русский в инновационную площадку или инкубатор идей. Это придумали студенты– стипендиаты Благотворительного фонда Потанина. Через 9 лет с таким же предложениемвыступит администрация президента РФ.

В этом же 2004 году впервые прошлипереговоры представителей правительств России и Кореи по поставкам через Приморьеи КНДР на юг полуострова сахалинского газа.

В конце весны край накрыло наводнение– раньше такое происходило лишь с приходом циклонов в конце лета.

В своем офисе застрелен бывшийгендиректор Уссурийского ликеро-во-дочного завода Юрий Емец.

По очереди горели нефтеналивныесуда «Витязь», «Илим». К сожалению, не обошлось без жертв.

Под командованием министра обороныСергея Иванова в Приморье состоялись масштабные учения. Впервые с участием «черныхберетов» с Северного флота. За большими маневрами наблюдал Верховный главнокомандующий.А потом вручил лучшим солдатам именные часы.

Главным политическим событием годастали выборы мэра Владивостока. С первого тура не удалось выявить победителя средидесятка претендентов. Это было еще то кино: борьбу во втором туре начали одни кандидаты,а закончили другие. Одних снимали, другие сами отказывались. В итоге «против всех»проголосовало две пятых избирателей, пришедших на участки. Но чуть больше набралВладимир Николаев.

Началась приватизация объектовв центре Владивостока – огромные площади отдавали по бросовым ценам.

Новым главным тренером «Луча» назначенСергей Павлов, бывший тренер сборной России.

На войну в Чечню отправились лучшие– «краповые береты» 14-й бригады спецназа ГРУ.

Южнокорейские фабрики на юге Приморьязакрылись и дружно переехали в Китай.

Правительство России приняло решениепостроить во Владивостоке лучший в мире океанариум.

В Находке кремировали останки японскихвоеннопленных.

Погода преподнесла Владивостокусюрприз: за один час воздух остыл на 15 градусов, и на город обрушился ливень сгрозой и молниями.

На первой странице номера «В» за7 сентября одна лишь надпись: «Россия скорбитпо жертвам терактов в связи с крушением самолетов Ту-134 и Ту-154, взрывом у станцииметро «Рижская» в Москве и захватом заложников в Беслане».

Россия уступила Китаю полтора острова возле Хабаровска. Журналисты «В» анализировалиситуацию.

Возле Японии затонул пассажирскийтеплоход ДВМП «Антонина Нежданова». Возле мыса Поворотного потерпел крушение сухогруз«Арос» с приморским экипажем на борту, не всех моряков удалось спасти в условияхжесткого шторма. В этот же день, 2 ноября, сигнал SOS подал лесовоз «West», экипажкоторого состоял из моряков-дальневосточников. Также были жертвы. В конце ноябряв том же Японском море произошел пожар на траулере-морозильщике «Алмаз». Один моряк пропал без вести.Редакция «В» собрала специалистов по безопасности мореплавания за круглым столом.Моряки пришли к единодушному мнению: трагедии будут продолжаться.

В конце года Приморье накрыло мощнымснегопадом.

2004-й

Рамзана Кадырова избрали президентомЧечни. Борьба с боевиками в горах продолжилась.

Михаил Саакашвили уничтожил законнуювласть в Аджарии. Следом по приказу президента Грузии и при поддержке советниковНАТО началось наступление грузинских войск на Южную Осетию, но безуспешно.

Губернатор Саратовской областиДмитрий Аяцков помещен под домашний арест. А главный прокурор РФ Владимир Устиновв Хабаровске угрожал губернаторам Дальнего Востока за коррупцию и вседозволенность.

С размахом прошла инаугурация президентаРоссии Владимира Путина, избранного на второй срок. Внутри Кремля состоялся парадкавалерии. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил президента.

Госдума подтвердила назначениеМихаила Фрадкова новым (старым) председателемправительства РФ. Москву посетила государственный секретарь США Кондолиза Райс.Речь шла о взаимоотношении двух стран в будущем. Заодно решили судьбу Ирака, ведьоружия массового поражения так и не нашли, так же как и связи Саддама Хусейна с террористами, а вот нефть Ирака никуда неделась. Заодно открылось, как многочисленные американские солдаты издевались надмирными иракскими жителями, убивали детей и женщин.

На Каннском кинофестивале триумфальнопоказали фильм балканского режиссера Эмира Кустурицы «Жизнь чудесна» по мотивамрассказов Антона Чехова.

Кронпринц Дании женился на простолюдинкеиз другой страны.

В России уже 40 миллионов пенсионеров,большинство из них живет за чертой бедности. Началось ступенчатое повышение пенсий.

В стране вспышка СПИДа.