Глянь, Нань, какие буковки

Аккуратным, буковка к буковке – так пишут учителя русского языка на доске – почерком на листе бумаги выведено: «Здравствуйте». Приятно смотреть на такой красивый, разборчивый, каллиграфический почерк! И тем сильнее удивление, когда читаешь подпись: «Линь Нань, Далянь».

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014
c37feec07e4b3fcb0043cf2e159af394.jpg

За чистописание стали давать награды

А ничего удивительного: на выставкерусской каллиграфии «И тянется рука к перу…», что открылась в Приморском краевомцентре народной культуры, каждый экспонат – красивая буква или виртуозновыведенная строчка. Каллиграфия все-таки!

Выставка составлена из работпобедителей и призеров конкурса русской каллиграфии, который уже не первый годпроходит в МГУ им. Невельского. Но впервые работы лучших участников решено былопоказать публике.

– Проблема разборчивого, аккуратногопочерка, умения писать в последние годы очень актуальна, – говорит ИринаТрусова, преподаватель Морского госуниверситета. – Люди все больше пользуютсяклавиатурой, а не ручкой, в результате все меньше внимания уделяетсяаккуратности почерка, даже в школе. Меж тем каллиграфия всегда ценилась встранах Азии, да и сегодня по-­прежнему в почете. Задумывая конкурс русскойкаллиграфии, мы хотели привлечь внимание нашей молодежи и иностранных студентовк русской письменности как к культурному и историческому наследию нации,показать актуальность проблемы почерка, раскрыть творческие способностимолодежи.

Участниками конкурса – и в итогевыставки – стали не только студенты МГУ, но и курсанты тех морских вузов странАТР, где изучают русский язык; кроме того, участие в нем приняли школьникиПриморья и Владивостока.

– Всего на выставке, – говорит ИльяФролов, заведующий методическим отделом ПКЦНК, – представлено более 50 работ внескольких номинациях: «Моя любимая буква», «Древнерусская буква»,«Футуристическая буква», «Мои любимые поэтические строчки». ШкольникиВладивостока, Арсеньева, Уссурийска, Врангеля, Преображения, курсанты вузов изПекина, Харбина, Даляня, Чанчуня рисовали русские буквы, аккуратно, разборчивои без помарок переносили на бумагу любимые поэтические строчки.

Интересно, что и иностранные, ироссийские участники выставки очень трепетно относятся к русской поэзии. Навыставке можно увидеть стихотворение Лермонтова «Парус», строки ВладимираВысоцкого, песню «Подмосковные вечера».

– Авторы конкурсных работ из КНРизучают русский язык и русскую литературу у себя на родине и своими работамипоказывают неподдельный интерес и любовь к русскому слову, русскому письму, –отметила Ирина Трусова.

Гордитесьли вы своим почерком? Сумеете ли написать любимое стихотворение так, чтобы егобыло понятно и, главное, эстетически приятно читать? Если вы тоже могли быпохвастать каллиграфическим почерком, не отчаивайтесь – в будущем годуруководство ПКЦНК и МГУ намерено сделать конкурс русской каллиграфии краевым.Так что мы еще увидим, как красив почерк приморцев!