Доросли до ФИПРЕССИ

В 12-й раз во Владивостоке с 13 по 19 сентября пройдет ставший уже любимым, привычным, необходимым зрителю кинофестиваль «Меридианы Тихого».

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014
9bdf39b86d711669f988515e8a18d23f.jpg

«Меридианы Тихого» вернут зрителям звездную дорожку и обещаютАль Пачино

– Главное наше достижение в этом году– это то, что «Меридианы Тихого» вошли в список пяти кинофорумов России,которые официально поддержало министерство культуры, – сказал на первой пресс-конференциифестиваля его директор и художественный руководитель Ефим Звеняцкий. – Ивпервые на нашем фестивале будет работать жюри ФИПРЕССИ и будет вручена наградаФИПРЕССИ. В течение нескольких лет на «Меридианах Тихого» работали наблюдателиот этой организации, и их отзывы об уровне нашего фестиваля были оченьпозитивными. Мы доросли до ФИПРЕССИ, что не может не радовать.

Также уже традиционно на фестивалебудут работать жюри NetPack (организации по продвижению азиатского кино) и жюриосновного конкурса. Его состав пока формируется, но два человека дали железноесогласие: испанский режиссер Альберт Серра и эстонский мэтр режиссуры ВейкоЫунпуу. Возможно – но это пока на стадии переговоров – возглавит жюри КириллРазлогов. Также возможно, что президентом фестиваля в этом году будет КаренШахназаров.

Пофестивалим в «Уссури»

По словам представителей дирекции«Меридианов Тихого», отборщиками уже отсмотрено более 500 фильмов, еще в работеоколо 300, в целом же в адрес фестиваля пришло около 1000 работ. Формированиекинопрограмм находится в процессе, но уже точно можно сказать, что их будет,как и в прошлые годы, 14-15. И это несмотря на то, что внынешнем году кинотеатр «Океан», находящийся на ремонте, не сможет принятькинопоказы. Поэтому основной базой фестиваля станут все три зала кинотеатра«Уссури», часть программ пройдет и в «Иллюзионе».

– Конечно, пока рано говорить оназваниях и наполнении всех программ, – говорит Юрий Гончаров, программныйдиректор кинофестиваля. – Но несколько могу назвать точно. На открытой площадкебудут показаны фильмы – экранизации русской классики, выполненные зарубежнымирежиссерами. Зритель, к примеру, сможет увидеть Вивьен Ли в «Анне Карениной»,Одри Хепберн в «Войне и мире». Среди ретроспектив, я уверен, особое вниманиезрителей привлечет подборка фильмов «Неизвестный «Мосфильм».

Не обойдется без программы«Кинопроба», но в этом году она будет объединена со «Сделано во Владивостоке».Работы в эти программы можно подавать до 15 августа. В жанрах, хронометраже ипрочем авторы фильмов, снятых во Владивостоке, могут себя не ограничивать.

Пока не могу сказать, какие лентыбудут открывать и закрывать фестиваль, отмечу только, что есть некоторыетрудности с отбором российских фильмов в этом году – их очень мало.

Заметим, что дирекция «МеридиановТихого» приняла к сведению недовольство зрителей по поводу прошлогоднихнововведений – открытия фестиваля на острове Русском и отсутствия звезднойдорожки. В этом году ее вернули, но пойдут на открытие фестиваля звезды не ккинотеатру, а к театру оперы и балета. Там же будет показан и фильм открытия.Закрытие «PacificMeridian»,вероятнее всего, состоится по традиции в театре имени Горького.

Звезды приедут с детьми

Кто же пойдет по звездной дорожке,кто в этом году станет гостем кинофестиваля? На этот вопрос наученные опытомпредыдущих лет организаторы отвечать не спешат, напоминая, что до кинофестиваляеще четыре месяца и возможны всяческиеподвижки и накладки.

Однако – предварительно и безгарантий! – некоторые имена все же озвучили. Ведутся переговоры с такимизвездами Голливуда, как Аль Пачино (если все срастется, мэтр привезет воВладивосток два фильма, в которых выступил как режиссер), братья Болдуины, атакже с молодыми актрисами-звездами американского кино. Оченьхочет приехать к нам снова и старается так выстроить свой график, чтобы всеполучилось, Майкл Мэдсен. Да не один, а со всеми своими пятью детьми, которымон просто жаждет показать Владивосток – город, покоривший его сердце! Возможно,к нам прибудет знаменитый японский режиссер Иоши Куросава, который снимал вПриморье и Владивостоке свой фильм «Седьмой аккорд» (он обязательно будетпоказан в рамках 12-го кинофестиваля).

– Что касается звезд российского кинои театра, – сказал Ефим Звеняцкий, – то они поедут и в кинотуры, которые сталиуже доброй традицией и уникальной приметой «Меридианов Тихого», и примут участиев фестивале театральных антреприз, который пройдет в дни работы «PacificMeridian». По краю с кинопередвижкамипоедут Даниил Спиваковский, Михаил Полицеймако, Владимир Долинский, ЛарисаЛужина. Они проведут 64 творческие встречи. Приедут со своими спектаклями ЕленаПроклова, Дмитрий Назаров, Леонид Каневский, Александр Михайлов, Игорь Бочкин идругие, всего почти 50 человек.

«Меридианы Тихого» верны своимтрадициям, потому вместе с кинофестивалем в город придет большая культурнаяпрограмма: выставки, мастер-классы, творческие встречи.Показательно, что участники кинопередвижек впервые за много лет проведутвстречи со зрителями во всех районах Владивостока.

Справка «В»

ФИПРЕССИ – международнаяорганизация кинопрессы, объединяющая кинокритиков и киноведов, одна из самыхвлиятельных и уважаемых организаций в мире кино. Жюри ФИПРЕССИ работает насамых известных кинофестивалях мира, а получить его награду считается в мирекино очень и очень почетным.