Создатель прославленной «Альфы» геройски защищал Даманский

Героя Советского Союза и защитника острова Даманского на реке Уссури Виталия Бубенина знала вся страна. В 70-е годы его именем называли пионерские дружины, улицы и колхозы. Наш земляк-дальневосточник и уроженец Николаевска-на-Амуре в детстве мечтал стать пограничником. Его мечта сбылась.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014

Именем старлея «Кулебякиных сопок» называли улицы и колхозы

Но вначале он окончил среднюю школу в поселке Полины Осипенко и техническоеучилище в Хабаровске, работал на заводе «Дальэнергомаш». И лишь в 1961 году поступилв высшее пограничное командное училище в Алма-Ате. Получив погоны лейтенанта и попросившисьна службу на Дальний Восток, молодой офицер и не предполагал, какая ему уготованасудьба.

Война…

– Конфликт на Уссури из-за острова Даманского мог запросто перерастив полномасштабную войну между СССР и КНР,– делится своими воспоминаниями с журналистом «В» Виталий Дмитриевич Бубенин, которыйв конце 60-х возглавлял погранзаставув Дальнереченском погранотряде. – Зимой 69-го маоистыначали активно провоцировать наших пограничников. Чаще всего это происходилона участке двух застав – моей и Стрельникова. О событиях на Даманском написано ирассказано много, но многое осталось за кадром. При каждой вылазке китайцы выставлялиподнаторевших в восточных единоборствах бойцов. Оружие обе стороны не применяли, хотя наш противникчасто использовал саперные лопатки, ножи, колы. Однажды и мы позвали в помощьсборную округа по боксу. Наши спортсмены накостыляли им так, что несколько недельзастава могла отдыхать. Конечно, каждый раз боксеров не позовешь. А вот разведчики– они дрались виртуозно – из погранотряда приезжали на заставу частенько. Китайцы их уже знали в лицо. Выйдут на ледУссури,увидят бравых парней – и тутже бегут на свою сторону. Когда только своими силами сдерживали озверевших маоистов,то доставали из бронетранспортера рогатины– с такими ходят на медведей. Помогало. Такпродолжалось до 2 марта 1969 года.

В этот день в 10.40 китайцы нарушилихрупкое, но еще мирное противостояние. Ночью на остров перебрались три пехотные роты с пулеметами и гранатометами, зарылисьв снег. Еще две роты остались в резерве на том берегуУссури. Всего 500 автоматчиков. Огневое прикрытие им обеспечивали две минометныебатареи и батарея безоткатных орудий. На Даманскомрасположился и штаб китайского батальона. Им противостояли две заставы старлеев–Ивана Стрельникова и моя.

Вначале для очередной проверкиситуации подоспел Иван со своей группой. Думали, что все ограничится очередной дракой.Но китайцы в упор расстреляли ребят. Через 10 минут уже были убиты 22 пограничника.Кто был ранен, того закололи штыками.

Услышав стрельбу, сержант ЮрийБабанский поднял по тревоге остатки заставы и вступил в бой. Но бой был неравным.

Мы подошли с другой стороны чутьпозже, но выстрелы слышали. До последнего надеялись, что холостые. И уже когда сталиподниматься на остров, поняли: все значительно серьезнее. Как подкошенный рухнулрядовой Изотов. Я скомандовал: «Огонь!».

На каждого из нас приходилосьминимум 15 вражеских солдат. Но мы не знали этого. Заняли оборону – и вовремя.Маоисты бросились в атаку, как раз на наш автоматныйогонь. Пару взводов уложили. После этого по нам открыли минометный огонь. Одной из мин меня контузилои ранило.Когда пришел в себя, бой продолжался. Оставшихся ребятнадо было спасать. Дал им команду отступать за бронетранспортер, который осталсяна льду реки. Сам прикрывалотход, пока не кончились патроны. Но кое-кого положил. Бой уже длился более часа.Добежал до БТР, и с остатками заставы мы вновьрванули к Даманскому. Но не в лоб, а со стороны Китая. И попали на резервную роту маоистов. Мало кому из них удалосьспастись. Но и мы понесли потери, на бронетранспортере пробило все колеса,гранатометом разворотило обшивку. Кое-как вернулись к своему берегу.

Доложил командованию обстановку.На втором БТРе с оставшимися в живых снова двинулись в сторону острова. Зашличерез небольшой залив прямо в глубь Даманского. Выскочили точно на командный пункткитайского батальона. Я открыл стрельбу из спаренного крупнокалиберного пулеметаБТР, ребята стреляли через бойницы, давили колесами. 20 минут – и две ротыпротивника полегли. Когда все боеприпасы у нас закончились, стали отходить. И тутнашу машину подбили.

Моя застава «Кулебякины сопки»за два с небольшим часа уничтожила 248 китайских солдат и офицеров, наши потери– восемь погибших и 14 раненых. Через полгода председатель Верховного Совета СССРПодгорный вручил мне Звезду Героя, – подытожил Бубенин.

…имир

– Виталий Дмитриевич, Даманский хорошо помнятмногие. Но мало кто знает про ваше участие в создании «Альфы».

– В 1974 году Политбюро ЦК КПССприняло решение создать группу специального назначения, не имеющую аналоговв мире. Уже в тот период волной по планете катился терроризм, не обошел он сторонойи Советский Союз. Были захваты самолетов и заложников, нападения на посольства,возникали очаги национальной розни. Требовался отряд особо подготовленных спецназовцев.

Председателю КГБ СССР Юрию Андроповупредложили на выбор нескольких офицеров. Юрий Владимирович по какой-то причинеприказал вызвать меня.

Он долго расспрашивал о службеи семье, чуть позже объяснил задачу. Детали я обсуждал уже с командующим погранвойскамигенералом армии Вадимом Александровичем Матросовым.

Первоначальный штат группы «А»включал в себя 30 человек – офицеров и прапорщиков. Набор был гораздо круче, чемв Академию МИДа или МГУ. Каждый имел высшее образование и специальную подготовку,являлся спортсменом не ниже мастера спорта (бокс, лыжные гонки, плавание, самбо,дзюдо, парашютный спорт) и чемпионом страны, Европы, мира. До этого все отобранныеребята служили в различных управлениях КГБ и в других силовых структурах.

Сразу скажу, что ни в одной странемира до сих пор не создали такого боевого и интеллектуального подразделения. Занятияпроводились днем и ночью, летом и зимой. Наши ребята управляют любой техникойвплоть до танков, вертолетов и морских катеров. Прыгают с парашютом и ныряютс аквалангом. Естественно, владеют любым холодным и огнестрельным оружием,включая самые современные импортные образцы. Программуподготовки разработали я и мой заместитель Роберт Петрович Ивон. Аналоговне было, все придумали сами. Хочу заметить, что эта программа хотя и усовершенствована,но до сих пор является базовой для российских и зарубежных спецслужб. Полигонамистали районы дислокации Тульской воздушно-десантной дивизии и московских институтовпогранвойск, были выезды в горы с альпинистским снаряжением, на аэродромахизучали строение самолетов, забирались в подземные канализационные системыи многое другое. Придумывали нестандартные террористические акты.

Пока шли тренировки, особых заданий«А» не давали, хотя и привлекали группу для охраны высокопоставленных иностранныхвизитеров. Правда, одно мероприятие все-таки состоялось. В Швейцарии провели обменсоветского диссидента Владимира Буковского на генсека компартии Чили ЛуисаКорвалана. Было очень сложно, но все прошло профессионально, то есть успешно,и этим можно гордиться.

Каждые полгода встречался с ЮриемВладимировичем и только ему докладывал об уровне подготовки, о положении делв группе, об изменениях в личном составе.

Из того состава «Альфа» потерялавсего одного человека – в Афганистане. К примеру, в Беслане погибли три сотрудника«Альфы» и семь офицеров управления «Вымпел».Вовремя их похорон в Москве на кладбище я видел президента России, членовправительства, всех руководителей «Альфы» и «Вымпела», своих товарищей по оружию.Конечно, это урок для российских силовых структур.

С риском для жизни

– Первой по-настоящему войсковой операцией «Альфы» (хотя самого Бубенинабуквально накануне перевели в погранвойска на повышение. –Прим. авт.) стало взятие дворцаАмина в Кабуле, – продолжает Бубенин. – 27 декабря 1978 года – теперь это деньрождения «А» – мои питомцы за 48 минут овладели неприступной крепостью, охраняемойофицерским батальоном личной гвардии Амина. Альфовцы были вооружены обычными«Калашниковыми» и «Стечкиными», ручными гранатами и ножами плюс несколькимиручными пулеметами и гранатометами. Защита была обычной армейской – каски ибронежилеты с титановыми пластинами (единственные, которые держали прямое попадание 9-миллиметровойпули). Всего 25 офицеров и прапорщиков сумели в короткий срок в полной темноте уничтожить весь(ни один телохранитель не сбежал) батальон в сотни человек, а также самого Амина.«Альфа» потеряла одного человека, ранения получили все.

В это время я получил назначениена должность заместителя начальника оперативно-войскового отдела Среднеазиатскогопогранокруга. Конкретное направление – Таджикистан. Была поставлена задача защищатьюжные рубежи от нападений моджахедов. Однако отдел планировал и боевые операциив Афганистане.

Особенно памятна одна, которой руководил непосредственно генерал Матросов.Куфабская (в одноименной долине)операция планировала уничтожение в 1983 году крупного главаря духов. Целый год передэтим наши армейцы пытались уничтожитьбанду в несколько тысяч штыков, понеся при этом серьезные потери. Пограничникисосредоточили 1,5 тысячи человек – можно сказать, весь цвет погранвойск. Оперативновысадили сразу в нескольких местах десанты, при огневой поддержке «Грачей»– «Су-25» и «Летающих танков» – «Ми-24»нанеслисокрушительный удар по моджахедам. 45 суток длилась операция. В итоге вся бандабыла уничтожена,хотя самому главарю удалосьскрыться. Конечно, будучи полковником, с автоматом по горам я уже не бегал.

Хотя всякие бывали ситуации, в том числе и с риском для жизни. Номне казалось, раз я прошел Даманский и вышел оттуда живым, то смерть от вражескойпули мне не грозит.

Еще повоюем

– Вам же довелось еще несколько раз приезжать в наш тихоокеанскийрегион?

– На Дальнем Востоке пришлось служить еще несколько раз. Дважды этобыло на Камчатке – начальником политотдела 60-го (Камчатского) погранотряда и заместителем командующегоСеверо-восточным округом.

Занимался боевой подготовкой личного состава отрядов, застав, мотоманевренныхгрупп, морских бригад и особенно подразделений разведки. Естественно, что пригодилсяопыт, накопленный в Приморье,«Альфе»,Афганистане и Таджикистане. Нюансы ведения боевых действий в различных условияхи на различных театрах военных действий передавал новому поколению, так жекак и рассказывал об особенностях борьбы с террористами.Молодым пограничникам наверняка это пригодилось. Ведь многие из них затем отправлялисьна Северный Кавказ и в другие горячие точки.

– Виталий Дмитриевич, где поставили финальную точку?

– В 1993 году сформировал и возглавил Хабаровский пограничный институт.Через два года вышел в запас по выслуге лет. А финальную точку не ставил.Я еще повоюю…