И все-таки родня

Гипотеза о том, что коренное население Америки произошло от древних жителей Сибири, получила подтверждение.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014

Ученые считали, что сибиряки перешли с Чукотки на Аляску по перешейкусуши, который после окончания ледникового периода ушел под воду. Произошло это от18 до 26 веков назад. В защиту такой гипотезы говорили различные генетические исследованиясовременных индейцев, однако ученым не хватало достоверных ископаемых свидетельств.Подтвердила ее археологическая находка, сообщает kurs.ru.

Несколько месяцев назад на полуостровеЮкатан в Мексике в подводной пещере археологи нашли прекрасно сохранившийся скелетдевочки-подростка, которая погибла в возрасте 15 лет. Останкам, по мнению ученых,не менее 12000-13000 лет. Специалистам удалось извлечь из зуба мудрости скелетамитохондриальную ДНК — это генетический материал, который передает наследственнуюинформацию по материнской линии.

Группа специалистов во главе с судебным антропологом Джеймсом Чаттерсомисследовала полученный материал и обнаружила четкую связь генов девочки и коренныхжителей Сибири. Это означает, что хотя бы по материнской линии у них были общиепредки. Когда ученые найдут способ извлечь скелет из пещеры без риска повредитьего, они исследуют и ядерную ДНК, отвечающую за отцовскую родословную, а также восстановятданные, касающиеся облика девочки, состояния ее здоровья, рациона и т.д.

Пока остается неразгаданной тайна, которая связана с размерами и формойчерепа: он более узкий и более угловатый, чем у современных индейцев. Ученые считают,что, возможно, все дело в эволюционном развитии, связанном с адаптацией к новойприродной среде, экологическим условиям и пище.

В процессе переселения предки современных индейцев провели около10000 лет на существовавшем в те времена Беринговом перешейке. Это же подтверждаюти исследования американских лингвистов.