Чтобы получить научную премию, ученым быть не обязательно

В Великобритании 22 мая началось голосование по выбору самой серьезной проблемы современности: в стране решили возродить самую крупную премию в области науки – знаменитую Премию Долготы. Тот, кто решит величайшую научную проблему современности, получит 10 млн фунтов стерлингов (585 миллионов рублей), сообщает nkj.ru.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014

Определение задачи для будущих соискателейпремии продлится до 25 июня 2014 года. Сотня экспертов выделила шесть приоритетныхнаправлений для изысканий: резистентность к антибиотикам, обеспечение всех нуждающихсяпресной водой и продовольствием, разработка «зеленой» авиации, борьба с параличоми старческой деменцией. Когда выбор будет сделан, начнутся поиски тех, кто сможетпредложить решение задачи.

Немного об истории премии. В1714 году парламент Великобритании – крупнейшей тогда морской державы – установилогромную премию за разработку наиболее надежного способа определения долготы. Обещаннаясумма была фантастической для того времени – 10000 фунтов стерлингов при погрешности в 60 морских миль, 15000 фунтовстерлингов за погрешность в 40 миль и 20000 фунтов стерлингов при результате в 30 миль. В эпоху Великих географическихоткрытий и морских сражений определение точных координат судна можно было по важностисравнить с современной проблемой недостатка пресной воды. Требовалось создать часы,которые могли бы быть использованы для определения координат.

Победителем конкурса, одним из экспертовкоторого выступал сам Исаак Ньютон, стал часовщик-самоучка Джордж Гаррисон. Он придумалкомпактный прибор со среднесуточным ходом в 2 секунды и погрешностью не более10 морских миль.

Некоторые из потенциальных задачдля возрожденной премии уже стали предметом исследований. В последние нескольколет в Лозанне под руководством доктора Грегуа Куртина (с участием российских специалистовиз Института физиологии им. Павлова) ведется работа по восстановлению подвижностиу пациентов с тяжелыми повреждениями спинного мозга. Благодаря комплексному воздействию– электростимуляции, экзоскелету и фармакологическому действию ученым удалось инициироватьформирование новых межнейронных связей в спинном мозге.

Многие исследовательские группыработают и над проблемой нехватки пресной воды. Эксперты выделяют работу аспиранткиМассачусетского технологического института Шрейи Дейв, которая разрабатывает системуочистки с фильтрами из графена.

Оргкомитет еще определяется с точнымиусловиями конкурса, но пока единственный из определенных критериев – разработкидолжны принести пользу не только всему человечеству, но и конкретно Великобритании.Как и Гаррисон, победитель не обязательно должен быть ученым.