Умный прибор нашел ГМО в еде для сенаторов

Российские ученые решили вооружить покупателей специальным прибором. Биологи Алтайского госуниверситета разработали портативный ГМО-тестер, позволяющий оперативно определить, есть ли в том или ином продукте генетически модифицированные организмы. На устройство уже подана заявка в Роспатент, сообщает rg.ru.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014

Это небольшой аппарат 10х15 сантиметрови весом 350 граммов с набором тестов на присутствие определенных генов. В него помещаетсякартридж с реагентами и образцом для исследований. Анализатор работает от аккумулятора.Процедура анализа длится пока 50 минут, но алтайские ученые уверены, что в скоромвремени смогут сократить ее вдвое.

– Чтобы провести анализ на ГМО,сейчас необходимо обращаться в специализированную лабораторию. Но таковых даже вкрупных регионах очень мало – одна-две. Наша лаборатория биоинженерии Алтайскогогосуниверситета не первый год работает в области молекулярной генетики, поэтомумы и начали разработку доступных для каждого экспресс-методов контроля, – рассказывает завлабораторией кандидатбиологических наук Максим Куцев.

В основе работы тестера лежит ПЦР-анализ,разработанный 30 лет назад американцем Мюллисом, удостоенным за это Нобелевскойпремии (сейчас этот анализ используют в клинической диагностике, и его в обязательномпорядке проходят роженицы). ПЦР – полимеразная цепная реакция, экспериментальныйметод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малыхконцентраций определенных фрагментов ДНК в биологической пробе.

Алтайский ГМО-тестер прошел испытания даже в Москве. В качестве лабораторногообразца был взят трансгенный помидор, выращенный в лаборатории искусственного климатав Пущино. Прибор отреагировал адекватно – определил наличие ГМО. После этого испытателизаглянули в школьную столовую, а также буфеты депутатов Госдумы и Совета Федерации.И если у школьников и депутатов салаты и сосиски оказались чистыми, то после исследованиякартофельного пюре для сенаторов на дисплее тестера высветилась надпись «Внимание!ГМО!».