Интернету назначат защитника

В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена. Соответствующее предложение сейчас рассматривается в администрации президента и правительстве, сообщают «Известия».

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014

Предполагается, что на местоуполномоченного по вопросам данной сферы может подойти кандидатураавторитетного человека, который смог бы найти общий язык с интернет-отраслью игосорганами. В функции защитника прав участников интернет-сообщества войдетпроведение переговоров с интернет-площадками ичиновниками, отвечающими за данную сферу, а также кураторство отрасли.Необходимость арбитра показали последние конфликты, связанные с Интернетом. Этои блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространенияв Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль иустановить контроль за пользователями и многое другое.

На сегодняшний деньрассматриваются два механизма избрания интернет-омбудсмена: либо это будетвыбор президента по примеру с омбудсменами по правам человека Эллой Памфиловой,по правам бизнесменов Борисом Титовым, по правам детей Павлом Астаховым, либоуполномоченного по делам Интернета выберет общественная комиссия изспециалистов интернет-отрасли.