На железном коне за прекрасным фото

На первый фотокросс на велосипедах владивостокцы приходили без фотоаппаратов. Иные даже и без велосипедов. Но интерес горожан к подобным мероприятиям в последнее время возрос настолько, что на такие мелочи уже не обращают внимания.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014
db7f1d8bd0ae9e6b7a58987af11639c3.jpg

Велосипедисты приморской столицы изъездилигород в поисках интересной натуры

Фото без границ

Прошедший в минувшие выходныефотокросс (а проводятся они уже 8 лет) 30-й по счету. Организаторы уверяют: умероприятия появились свои старожилы, которые регулярно приводят с собойновичков.

Правилафотокросса меняются мало – всегда необходимо как можно быстрее сделатьнесколько кадров на заданные темы. Проект стараются разнообразить. Например,проводят кросс ночью или, например, ставят условие об обязательномфотографировании строго на мобильный телефон. Вот и на этот раз добавилось одно«но»: сделать снимки, не покидая велосипед.

–Такой формат фотокросса давно практикуется на западе страны, – говорит один изорганизаторов «велосипедных фотографов» во Владивостоке Владимир Леляев. – Унас же долгое время подобные мероприятия не представлялись возможными. Но впоследнее время горожане очень заинтересовались ездой на велосипедах, чему,безусловно, способствуют деятельность движения «Велосипедизация Владивостока»,а также открытие набережной Цесаревича. И мы решили попробовать.

С техникой не повезло – будем экономить

Фотокросссостоялся в прошедшие выходные. Народ так хотел принять участие в необычном мероприятии,что многие приходили в сквер Суханова, где был назначен сбор, даже безвелосипедов и фотоаппаратов.

–Я на таком фотокроссе впервые. Друзья буквально вчера предложили поучаствоватьв команде из трех человек. Захотелось покататься, сделать пару кадров. Хотя навелосипед уже лет пять не садился, – признается участник фотокросса Юрий,взявший двухколесный транспорт напрокат.

–Велосипед приобрела пару недель назад. Теперь стараюсь по возможности непропускать мероприятия для велосипедистов. Хочу присоединиться к какой-нибудь команде и в дружнойкомпании проехаться по городу. Но покачто без фотоаппарата. Его я куплю в следующий раз, – поясняет участницафотокросса Ирина.

–Ждали этого фотокросса всю неделю. Правда, с фотоаппаратами сегодня не задалось:один забыли дома, в другом почти разряжена батарея. Ничего, будем экономитьэнергию: сначала формировать снимок в голове, а потом уже щелкать, – говорятИгорь Бакшин и Екатерина Меринова. Кстати, ребята отметили: отношение воВладивостоке автовладельцев к велосипедистам в последнее время изменилось:последних наконец-то стали считать полноправными участникамидорожного движения.

Авот дизайнер и участник фотокросса Ксения уверяет: кататься на велосипеде воВладивостоке как минимум нескучно – заскучать не дают постоянные перепады высоти интересные веломероприятия. Профессиональным фотографом себя, несмотря наналичие зеркальной камеры, девушка не считает, но к конкурсу подготовиласьответственно.

Город ждет морскую колонну

Никакого определенного маршрута дляучастников не отводилось, география снимков могла быть любая. Организаторыприветствовали оригинальность фотографий и скорость, с которой участникисправлялись с темами.

– Скажем, велосипедист может увидетьгород с точки зрения объездных путей, знакомых только ему, – делится ВладимирЛеляев. – Главная опасность в сочинении темы для фотокросса – избежатьповторов. Порой набирается до 20 одинаковых фото с одного задания. Совместно спартнерами мы придумали тему «Велосипед в городе». С точки зрения игры словможет быть любопытна тема «Мама мыла раму». А учитывая то, что наш городморской и что в этом году юбилей у Годзиллы, мы решили одно из заданийпосвятить этому чудовищу. Надеемся, что участники не станут простофотографировать рекламные плакаты одноименного фильма, а проявят творческуюсмекалку. Нередко бывало, что, решая подобные задачи, фотографы придумывалияркие, запоминающиеся образы, оживленные силами самих участников.

–Радует, что в городе есть инициативные люди, способные придумать и провестиинтересные мероприятия – такие, например, как фотокросс. В этот раз его дажеобъединили с велонаправлением. Мы активно поддерживаем и тех и других, –говорит заместитель начальника управления по делам молодежи администрацииВладивостока Валентин Дубинин. – В рамках празднования Дня защиты детей 1 июняна набережной ДВФУ будет организована велоплощадка. Также реализуются планы поорганизации там постоянного пункта велопроката. В рамках празднования Днямолодежи проведем традиционную велоколонну, немного изменив маршрут, – в этотраз участники проедут от Покровского парка до спорткомплекса «Олимпиец».Тематика колонны в этом году – морская, мы заранее попросим всех приходить втельняшках и с морской атрибутикой. Кроме того, площадка у самого «Олимпийца» будетогорожена, здесь же пройдет турнир по велополо. Еще там можно будет увидетьвыставку велосипедов, сделанных руками самих активистов движения.