Кони бегут пьяные, хлопцы едут со звонком

На тему «Владивосток и спорт» можно писать довольно много, поскольку жители «города нашенского» всегда были довольно увлеченными спортом людьми. Конечно, первым поселенцам, основавшим пост Владивосток, было не до состязаний, но и они на Пасху, например, катались на быках.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 (76) от 28 май 2014
47ddf9a5adfa41d2d6747ce33db00586.jpg

Спортивные корни приморскойстолицы

Зимние забавы

Чуть ли не первым видом физкультурноговремяпрепровождения во Владивостоке можно назвать катание на коньках. В далеком1884 году в первом номере газеты «Владивосток» от 1 января сообщалось: «В прошлоевоскресенье открылся каток, устроенный обществом любителей бега на коньках. Играла(правда, редко) музыка, а (вероятно, для того, чтобы удобнее было простуживаться)в будке был заведен чай. Первый день не отличался многолюдием, даже, пожалуй, малобыло, несмотря на благоприятствовавшую погоду. При катанье с горы несколько санокбыстро оказались сломанными. Полицейскому чиновнику вздумалось показать ретивостьк службе, придравшись к тому, что какой-то, на вид купец или мещанин, скатился сгоры не на санях, а на собственной персоне».

То есть даже общество любителейбега на коньках в то время в нашем городе уже существовало, хотя Владивостоку былочуть за 20 лет. Про катание с гор говорить не стоит: эта старинная русская забававсегда была в чести, тем более что при наших склонах специально строить ничего ненадо. Катались везде, о чем свидетельствует такая, например, заметка из газеты«Дальний Восток» (январь 1900 года): «По Светланской улице рядом с магазином Чурина,несколько повыше его, прямо на тротуаре, устроена так называемая горка. Под ногипрохожих совершенно неожиданно вылетают санки с детьми и сшибают с ног». По свидетельствурепортера, особенно это не нравилось местным дамам, которые опасались за целостьсвоих конечностей.

Интересно, что каток, устраиваемыйтогда на льду Золотого Рога, почему-то критиковался всегда. Газета «Владивосток»2 января 1901 года сообщала: «Не можем не обратить внимание на порядки, существующиена монополизированном катке у Адмиральской пристани. Беря 1 р. за вход, арендаторвзамен того дает очень мало. Площадь катка весьма небольшая и притом не поливаетсяводой, уборные невозможные, буфета нет. Словом, 1 р. платится чуть ли не за морскойбриз и право мерзнуть на водах бухты. Нельзя также не упомянуть о странных порядкахабонемента. В объявлениях оглашалось, что сезонные билеты выдаются только в магазинеШишмарева; но на первые дни таковой не был открываем, а плату принимали в самойкассе, не выдавая какого-либо удостоверения в получении взноса».

Рысаки Янковского

Массу народа привлекали конныесостязания на ипподроме в Гнилом углу (теперь район Спортивной), с оркестром, тотализатороми ценными призами. Особенно славились рысаки, выращенные на ферме Михаила Янковскогов бухте Сидеми (сейчас Безверхово). Кстати, его сын Юрий в 25-летнем возрасте отправилсяза новыми лошадьми на другую сторону Тихого океана, о чем газета «Дальний Восток»писала в сентябре 1906 года: «Мы слышали, что на днях уезжает в Америку наш премьери известный коннозаводчик Ю.М. Янковский для привода в свой завод новых лошадей.Местные спортсмены, пользуясь случаем, делают ему также много заказов. Зная егоопытность и любовь к этому делу, местный ипподром может возлагать большие надежды,так как с приводом новых лошадей весенний сезон должен сильно оживиться...»

Но и тут не обходилось без казусов.Газета «Дальний Восток» в 1900 году писала: «Как явление новое, бега эти произвелив некотором роде сенсацию среди купечества, имеющего иноходцев и рысаков, а такжевообще среди любителей спорта… Скажем несколько слов о выявленных недостатках. Преждевсего, впервые выступившие в состязаниях г. г. спортсмены, видимо, не имеют представленияо тренировке. Нужно заметить, что для правильной тренировки практикуется легкиймоцион верст в 15 в сутки, а главное, лошади дается корму, сколько она захочет,а наши г. г. спортсмены, наоборот, при усиленной гонке лошадей не кормили или кормилиочень мало, а один из них, вероятно, для храбрости, напоил лошадь водкой, и лошадьеле-еле «доплелась» до круга».

Тем не менее ипподромные развлечениявсегда пользовались интересом публики; видимо, скачки можно назвать спортом № 1для Владивостока. В район ипподрома в дни соревнований ходил специальный катер отАдмиральской пристани; фавориты состязаний были прекрасно известны, их клички ифамилии хозяев были у всех на устах; к спортсменам относились как к элите. К слову,устраивались даже такие соревнования, как гонка на 100 верст из Никольска (Уссурийска)с финишем на владивостокском ипподроме. А в апреле-мае 1908 года тут побывали автомобилинескольких стран, совершавшие кругосветную гонку. Впрочем, об автомобильном Владивостокенадо писать отдельно – это большая и интересная тема.

Модные бициклисты

Первое упоминание о них относитсяк 1893 году, когда газета «Владивосток» сообщала: «В последнее время в городе всечаще и чаще приходится встречать новых для нашего края спортсменов – велосипедистов,число которых все возрастает. Езда на велосипеде – одно из полезных средств избавитьсяот скуки и хандры, наполняющих жизнь нашей молодежи. Хорошее расположение духа непокидает катающихся на велосипеде, к чему нужно прибавить еще и пользу в гигиеническомотношении... Езда на велосипедах утилизируется и с практическими целями в войсках,но здесь, во Владивостоке, она представляет чисто развлечение. Так, несколько днейтому назад целая компания велосипедистов объехала город по долине Первой речки,употребив на это всего полтора часа».

Далее «ввиду развития этого спорта»редакция давала практические советы по приобретению велосипедов «без увлечения широковещательнымирекламами разных фирм», рекомендуя наиболее безопасные. А в марте 1901 года та жегазета сообщала: «Нам передавали, что во Владивостоке в непродолжительном времениобразуется общество велосипедистов, или, как принято теперь величать этот спорт,бициклистов. Что же, «пущай»; это полезное физическое развлечение весьма необходимонам, захудалым горожанам, если, конечно, это общество не будет лишним предлогоми причиной для сборищ лейб-выпивательной компании. В предполагаемоеобщество уже записалось пятьдесят желающих, и дело стоит только за утверждениемустава».

Таковой был зарегистрирован, испустя несколько лет местные газеты уже не столь радостно писали о «бициклистах».Так, «Далекая окраина» в марте 1907 года критиковала их: «С наступлением весны поулицам появились г. г. велосипедисты, беспрепятственно разъезжающие по тротуарам.У многих нет даже звонков. Не мешало бы гор. управе выработать, по примеру другихгородов, правила для езды на велосипеде». Поддерживала это мнение и другая местнаягазета, «Дальний Восток», в августе 1907 года сообщая: «Владивостокские спортсмены-велосипедистыустраивают по улицам чуть ли не гонки, причем совершают свои поездки даже по тротуарам,пугая прохожих и нередко причиняя им увечья».

Спорт без травм

Теперь о более спокойных видахспорта. Оказывается, и любители боулинга имели во Владивостоке возможность посоревноваться.В 1888 году газета «Владивосток» публиковала небольшое сообщение под предельно краткимзаглавием «КЕГЕЛЬ-БАН». В нем предпринимательН. Георгандопуло объявлял, что после трехмесячных работ заканчивается постройка заведения, располагающего«всеми новейшими приспособлениями при двух полотнах», с буфетом и отдельной бильярдной.Открытие кегельбана рекламировалось весьма умело: «Имею честь донести до сведенияпочтеннейшей публики, жаждущей соединить полезное с развлечением, что в субботу,1-го октября, после освящения, имею открыть таковой и в этот день, в виде пробы,с 12 часов дня до 10 часов вечера предоставляю право бесплатной игры».

Шахматисты также начали объединятьсяеще в XIX веке. Свидетельством тому – газета «Владивосток» (март 1897 года), в которойговорилось: «Во Владивостоке имеется немало любителей шахматной игры, которая допоследнего времени здесь до такой степени находилась в загоне, что в редком собранииможно было найти полный комплект шахматных фигур… Надо полагать, что и для них насталонаконец время сплотиться воедино и образовать свой кружок… В настоящее время, поинициативе нескольких любителей шахматной игры, военное собрание предоставило враспоряжение шахматистов одну комнату и приобрело несколько комплектов принадлежностейдля игры, благодаря чему происходят состязания между игроками одновременно на несколькихстолах. Игра происходит преимущественно по средам». Но, видимо, организовать шахматныйкружок так и не удалось.

В зиму 1907-1908 годов на льду Амурского залива были замечены первыесани под парусом – так во Владивостоке объявились буеристы. А к 1910 году относитсяпоявление в городе «настоящего» футбола. То есть играли в мяч ногами, очевидно,и до этого года. Но именно в 1910-м были отмечены команды, сражающиесямежду собой, в том числе «Красные-черные» и даже «Голубые» (впрочем, в то времяэто слово обозначало просто цвет). Городской или краевой чемпионат не проводился,но о встречах этих команд газеты писали регулярно. В 1914 году Василием Ощепковым во Владивостоке была основана первая в России секция дзюдо. Здесь же в июле 1917 года состоялась первая международная встречапоэтому виду спорта: между учениками Ощепкова и слушателямикоммерческого училища из Отару.

Вот такая спортивная история. Конечно, неполная.

Поматериалам газет из архива ОИАК


Автор: Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Общества изучения Амурского края