Мясо «под ящуром» хотели продать горожанам

На одном из самых крупных продовольственных рынков Владивостока обнаружена почти тонна мяса, возможно, зараженного ящуром.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014

Как уже писал «В», 21 мая натерритории Спасского района зарегистрирована вспышка этого заболевания. Хотяего первые признаки были отмечены еще 20 мая. А 23 мая на Луговскомпродовольственном рынке ветеринары обнаружили 12 свиных туш из очага заражения.Инспектора Управления Россельхознадзора подозрительный товар поместили наизолированное хранение, впоследствии его должны уничтожить.

Свиные туши, общий вес которыхсоставил около 960 килограммов, хранились в одном из рефрижераторныхконтейнеров. Проверив сопроводительные документы,сотрудники Россельхознадзора установили: мясо в реализацию попасть не успело –все 12 туш были на месте. Однако две из них уже были разделаны на части иготовы к продаже.

Животные были забиты 19 мая, а уже наследующий день в свиноводческом комплексе начался падеж свиней от ящура. Таккак при ящуре инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долейвероятности можно утверждать, что в реализацию могло пойти инфицированное мясо.

Покупателям, как советуютспециалисты Россельхознадзора, необходимо спрашивать у продавцовсопроводительные документы – ветеринарное свидетельство или ветеринарнуюсправку.