28 мая – день пограничника

Уважаемые воины-пограничники, ветераны погранвойск, сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014

Для приморских пограничников этот день стал праздничным вдвойне– в этом году отмечается 75-летие со дня образования Пограничногоуправления ФСБ России по Приморскому краю. История пограничной службы полнаярких, незабываемых и героических страниц.

Приморский участок государственной границы всегда считалсяодним из сложных в стране. Неслучайно именно в нашем крае служил самыйизвестный из всех пограничников Никита Карацупа, задержавший более 450нарушителей. На приморском участке границы нередки были и пограничныеконфликты. Достаточно вспомнить события на озере Хасан в 1938 году и бои наострове Даманском в 1969 году. Из каждого конфликта, каждого боя нашипограничники выходили достойно, одержав безоговорочную победу, не пустив врагадаже на шаг в глубь своей территории.

Приморская земля помнит имена многих пограничников,защищавших свою Родину. За отвагу, мужество и героизм, проявленные при разгромеяпонских милитаристов у озера Хасан, первыми Героями Советского Союза впограничных войсках стали Алексей Махалин, Василий Виневитин, Петр Терешкин,Иван Чернопятко и Гильфан Батаршин. Еще 300 пограничников и их жен былинаграждены орденами и медалями. В боях на острове Даманском пограничники проявиливыдержку, стойкость и самообладание. Символом бесстрашия и мужества стали ГероиСоветского Союза Демократ Леонов, Иван Стрельников, Виталий Бубенин и ЮрийБабанский.

Нынешние защитники рубежей нашего Отечества достойныподвигов тех, кто охранял границу в те далекие годы. Сейчас перед приморскимипограничниками стоят новые задачи – это борьба с терроризмом, наркотрафиком,незаконным оборотом оружия, нелегальной миграцией, контрабандой, расхищениемприродных ресурсов.

В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, добра иблагополучия вашим семьям, успехов в охране государственной границы.

ПредседательЗаконодательного собрания Приморского края В.В. Горчаков