«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014
cb2f961f33f970423c56b97986596c89.jpg

70коллективов – абсолютный рекорд для «Поющего океана» за все пять лет егоработы. По словам постоянных его организаторов из Приморского краевого центранародной культуры, интерес к хорам возобновился в России всего несколько летназад.

–Мы очень рады тому, что хоры у нас возрождаются. Люди в них учатся работать вколлективе, слушать своего товарища. Взять, к примеру, хор из села ШумногоЧугуевского района: сельчане этим коллективом живут, отмечают вместе всепраздники. Для них это образ жизни, – говорит заместитель генеральногодиректора ПКЦНК Татьяна Рымар.

–Мы хотим приносить людям радость. Мы видим, что им нравятся наши выступления.Кроме того, пение на сцене позволяет нам жить достойно, – уверяет руководительхора «Дети войны» Альбина Антонова.

Авот в ансамбле «Казачий круг» Уссурийского казачьего войска переживают из-за нехватки кадров: чтобыстать участником этого творческого коллектива, требуется принять казацкуюприсягу. А такую ответственность из молодых на себя мало кто готов взять – ведьза проступки будут сечь нагайкой! Потому и не хватает здесь новых мужскихголосов.

–Нравится, что марафон в этом году проводится под открытым небом. Техническихпроблем не боимся, поскольку уверены в своем таланте, – говорит руководительхора «Горлица» Лариса Москаленко. Главный секрет успеха, по ее мнению, в том,чтобы постоянно поддерживать в коллективе чувство новизны.

Закончился«Поющий океан» видеомостом с центральной Россией. Для Москвы сводный хор изВладивостока исполнил песню «На Дальний Восток» (из к/ф «Девушка схарактером»), а для Севастополя – «Легендарный Севастополь».