В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

28 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3544 от 28 май 2014
8c4aad0c72b84013263eefc9e9771e50.jpg

Желающие попасть в кадеты готовы стать второгодниками

Родители готовы сделать из своих детей второгодников, только чтобы их чада стали кадетами

Отбор суровый,носправедливый

Мало кто знает, что изначальноочередное кадетское училище предполагалось открыть не во Владивостоке, а в Благовещенске.Перекроил планы визит в Приморье министра обороны РФ Сергея Шойгу в 2013 году. Познакомившисьс краевым центром, его инфраструктурой, сместными вузами, министр принял решение организовать училище в столице Приморья,на территории Тихоокеанского военно-морского института им. адмирала Макарова.

Открытие ВПКУ предполагалось в будущем году, так как в 2014-м было запланировано открытие аналогичногоучебного заведения в Севастополе. Но здесь на ход истории повлияли известные событияна Украине и в Крыму. Поэтому в министерстве обороны решили не менять планы, а открытькадетские училища на берегу Черного моря и на берегу Тихого океана в один год.

Владивостокское президентское училище еще не открылось, более того,еще не закончено строительство его корпусов на улице Камской, но ажиотаж вокругноворожденного учебного заведения как во время приема во ВГИК или иной столичныйпрестижный вуз. Заявления от желающих поступить в училище приходят со всего ДальнегоВостока. Родители кандидатов в кадеты буквально с утра до вечера осаждают зданиевоенной кафедры ДВФУ на улице Экипажной, где временно разместилась администрацияВПКУ. Некоторые мамаши, узнав, что кадетов принимают в 5-е, 6-е и7-е классы, а их ребенок уже перешел в8-й, готовы даже оставить своего отпрыска на второй год в 7-м классе, лишь бы его взяли в училище.Но исключения из правил здесь не допускаются.

– В каждом сегменте будет четырекласса по 20 человек: 80 человек в 5-х классах, 80 – в 6-х и 80 – в 7-х. В этом году предполагаетсянабрать 240 кадетов. В перспективе в училище будут учиться 540 человек, с 5-го по 11-й класс. У нас очень большой конкурси строгий отбор. Кандидаты в кадеты пройдут тестирование у специалистов департаментаобразования Министерства обороны РФ, которые специально приедут из Москвы со своимитестами. То есть экзаменаторы будут неместные, чтобы исключить всевозможные проблемы,которые могут возникнуть при поступлении. К примеру, коррупционные поползновения.После анализа тестов в столице издается приказ министра обороны о зачислении в кадетыребят, успешно сдавших экзамены, – рассказалкорреспонденту «В» начальник ВПКУ Виктор Прохоров.

Кадеты будут учиться на полном государственном обеспечении, получаявсе виды довольствия, как военнослужащие. Кроме того, у мальчишек будет стипендия – 1000 рублей в месяц. В дальнейшемпредполагается премирование в зависимости от отношения к учебе. То есть стимул хорошоучиться у ребят есть.

Раскрыть личностькаждого

За время обучения кадеты помимо общего среднего получат усиленноевоенно-спортивное, лингвистическое и дополнительное образование. И, как уверил ВикторПрохоров, совсем не обязательно, чтобы после окончания кадетского училища ребятанаправили свои стопы в военные вузы. Как это принято в суворовских училищах. ВыпускникиВПКУ сами решат, в каком направлении двигаться дальше и какую специальность получать.

Но настрой на будущее кадеты получат именно в училище.

Педагоги будут формировать из ребят специальные группы, чтобы целенаправленноготовить их к предметным олимпиадам и к поступлению либо в гражданские вузы, либов высшее военное училище. В зависимости от индивидуальной наклонности каждого учащегося.

– Нам надо дать ребятам не только образование, но и раскрыть каждогоиз них как личность. У нас очень мощная система воспитания, очень грамотные педагогии воспитатели. Мы все знаем, что в обычной школе учителя очень загружены. Они осуществляютклассное руководство, ведут уроки, факультативы и кружки. У нас же каждый преподавательбудет заниматься тем направлением, которое он знает и которое ему по душе. Но еслииз кадета не получилось вундеркинда, то задача педагога-организатора, а также психолога, которые будут в каждом классе, датьмальчику дополнительное направление в образовании. Это будет либо театральное искусство,либо судомоделизм, либо робототехника, где бы он смог проявить свой талант, своиспособности и в дальнейшем поступить в соответствующий вуз, – говорит Виктор Прохоров.

В училище, кстати, ребята будутизучать два иностранных языка: английский – обязательно и один из восточных – либокитайский, либо корейский. Японский язык – под вопросом. Пока нет преподавателя.

От капитана дополковника

Обучать кадетов будут 130 высококвалифицированных педагогов. По словамначальника ВПКУ, с набором кадров проблем нет.

– У нас достойная заработная плата. И у нас каждый учитель будет заниматься только своим предметом,без какой-либо нагрузки. Педагог педагогу рознь, один любит работать с воспитанниками,другой – только предметник. Он досконально знает и любит свою дисциплину и готовдать эти знания ребятам. И мы дадим педагогам такую возможность. Мы понимаем, что,набрав 130 преподавателей, мы забираем кадры у школ и вузов края. Но мы нашли пониманиев департаментах образования края и города. Мы взяли трех студенток ДВФУ, которыееще не получили дипломы, но уже работают над методикой, по которой они будут преподаватьу нас. Министерство обороны дало нам год, чтобы мы подготовили для себя педагогическиекадры, – говорит начальник ВПКУ.

На вопрос, сколько все-таки «весит»в рублях достойная заработная плата, которую будут получать преподаватели и воспитателив кадетском училище, Виктор Прохоров не ответил, а лишь загадочно улыбнулся.

К работе с кадетами будут привлекаться не только учителя с гражданки,но и офицеры запаса. На высших должностях – старшие воспитатели и начальники курсов– будут работать подполковники, полковники и капитаны первого ранга запаса. Этоте люди, которые в свое время учились в академии, руководили полками и батальонами.На роль воспитателей будут брать запасников не ниже капитана и капитан-лейтенанта.

И хотя училище еще не сформировано, но у начальника ВПКУ нет сомнений,что его кадеты примут участие в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вполне возможно,что и на Красной площади в Москве.

К сожалению, представительницампрекрасного пола прием во Владивостокское президентское кадетское училище закрыт.Подобная привилегия есть только в Московском президентском кадетском училище, гдедевочки живут в отдельном пансионате.

– Пока мы не будем брать девочек в кадеты. Сначала надо встать наноги. А вот в будущем это возможно, – отмечает начальник ВПКУ.

Строительство училища с нуля ведет компания «Спецстрой России». Сейчасвозводятся основное здание, столовая, учебные и спальные корпуса. Крытые бассейнна 25 метров и каток будут построены чуть позже.

– Мы давно знали, что президентское кадетское училище будут открывать в Дальневосточном федеральном округе. И оченьболезненно относились к информации о том, что его организуют в Благовещенске, –признается начальник ВПКУ. – Я благодарен Владивостокскому морскому собранию, администрациикрая и города, епархии, которые приложили огромные усилия, чтобы училище появилосьименно у нас. Я был у главы города Игоря Пушкарева, мы много говорили об училище.Мэр сказал, что кадеты из Владивостока должны отличаться в лучшую сторону от кадетовиз других городов. Не только по поведению и образованию, но и внешне. У них должнабыть оригинальная форма, которой они будут гордиться. Мы пока еще не решили, какаяу нас будет парадная и повседневная форма. Сейчас управление по работе с образовательнымиучреждениями администрации города по нашей просьбе разрабатывает эскизы формы дляучилища и подбирает педагогов.

На провокационный вопрос, успеют ли строители сдать корпуса училищак назначенному сроку, Виктор Прохоров уверенно отвечает:

– Не может быть такого, что они не будут построены.

Справка «В»

Владивостокское президентское кадетское училище былосоздано в соответствии с распоряжением правительства РФ от 29 октября 2013 года№ 1980-р.

Подать заявление на прием в училище могут школьники 5-7-х классов.Прием заявлений производится по адресу: г. Владивосток, ул. Экипажная, д. 18, кабинет117 (по будним дням с 9.00 до 16.00).