Шкаф как линия фронта

Не скажу, что общественные книжные шкафы совсем уж вредят чтению, но и читать там совершенно нечего. Хотя идея их создания замечательная. Правда, умудренные опытом люди говорят: отвергая – предлагай. Но что тут предложишь? Дай хоть в газету напишу…

23 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3542 от 23 май 2014

Недавно, дорогие мои читатели,пришлось жаловаться вам на то, что в книжных магазинах порой не встретишьмножество интересных вещей, а у букинистов «свежатины» не найдешь. Приходилосьмне тогда в поисках нужной книги колесить по всему городу – совсем как вовремена советского дефицита. Помнится, я еще выражал надежду, что в скоромвремени смогу найти всю нужную литературу в библиотеках города.

Пока же библиотечная реформаво Владивостоке только набирает ход, а потому приходится довольствоваться тем,что есть. К примеру, не так давно рядом с Горьковской библиотекой открылсяочередной общественный книжный шкаф. К задней его стенке прикреплен плакат –так называемая электронная книжная полка, где можно скачать книгу себе намобильный.

Но нет на той полке ничегоособенного. Все ссылки взяты из открытых источников, а выбор литературы исходитиз общего анализа предпочтений молодежи. При этом цель размещения электроннойполки организаторами сформулирована так: «Чтобы, когда человек по городу идет иему захотелось почитать, он мог бы скачать книгу себе на телефон».

Иду я, значит, по городу, ивдруг мне страсть как захотелось почитать «Человека, который смеется» ВиктораГюго. А литературы попроще или более насущных справочников не завезли: «полку»повесили, а доступ к чему-то современному оплачиватьотказались. Зачем? И так скачают…

Ну ладно, положим, сподержанной печатной литературой дела обстоят лучше – платить не нужно. Огибаеммы шкаф и что же видим? За тот, что рядом с Горьковской библиотекой, не отвечу– там на первых порах книгами помогает сама библиотека. А вот наполнениекнижного шкафа, что не так давно стоял в Сухановском сквере (напомним, что егосожгли какие-то вандалы), создавало впечатление, что жителиокрестных домов старательно избавляются от литературы, которую им самим вручалив нагрузку к популярному чтиву. Помните те времена, когда дома было столько книг,что приходилось на них спать и есть? А теперь ретивые хозяйки избавляютсяот накопившейся в доме макулатуры. Пущайее теперь молодые почитают…

Так и превращаются уличныекнижные шкафы в линию фронта. Нас, молодых (а рассчитано это в основном нанас), старшее поколение упорно пытается «научить читать», потому что мы якобычитаем мало. И «бомбить» начинают классикой и произведениями писателей эпохирасцветшего коммунизма. А мы что? Лучше в Сети что-нибудь почитаем. Где, по крайней мере, хоть выборостался.

Похоже, не доросли мы еще до«книжных шкафов»…