Самолеты ТОФ почти час находились под прицелом южнокорейских ПВО

Самолеты береговой авиации Тихоокеанского флота 21 мая входили в зоны ответственности ПВО Японии и Южной Кореи, сообщают российские и зарубежные СМИ.

23 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3542 от 23 май 2014

Так, по информации ИТАР-ТАСС, которое ссылается на японское военноеведомство, два самолета Ту-142 приближались к воздушнымграницам Японии со стороны Японского моря. В зону ответственности ПВО ЮжнойКореи в этот же день вошли два самолета Ил­38, передает агентство Yonhap.

По данным японских военных, Ту-142 пролетели с северо-востока на юго-запад вдоль японской границывблизи острова Хоккайдо, но не нарушили государственную границу. В районеЦусимского пролива они развернулись и легли на обратный курс. На перехват Ту-142 поднимались истребители японских cилсамообороны.

Также истребители поднимались ина перехват самолетов Ил-38, около часа находившихся ввоздушном пространстве Южной Кореи. Как стало известно «В» из неофициальныхисточников, самолеты ТОФ вошли в зону опознавания корейских ПВО около полуднясреды и находились в ней около одного часа. На перехват Ил-38 вылетели два истребителя Ф-15К, которые направили российским самолетам порадио предупреждение о необходимости повернуть назад, такое заявление сделалпредставитель комитета начальников штабов вооруженных сил Республики Корея.

Отметим, что российскиесамолеты не нарушали воздушное пространство Японии и Кореи. Как известно, зоныПВО имеют значительно большую протяженность, чем национальное воздушноепространство, ограниченное 12-мильной границейтерриториальных вод, и вход в эти зоны не является нарушением международногоправа.

– Противолодочная авиацияТихоокеанского флота выполняла плановые полеты, – сообщил «В» руководительпресс-службы ТОФ Роман Мартов.

По его словам, весна и лето дляТОФ – это период активной работы морских летчиков. Авиация постояннообеспечивает тактические учения в море надводных кораблей, занимается учебнымпоиском подводных лодок условного противника, осуществляет практическоедесантирование морской пехоты и доставку различных грузов.

Данные полеты противолодочнойавиации проводились над нейтральными водами в районе акваторий Японского июжной части Охотского морей. Экипажи самолетов отрабатывали в воздухе различныеучебно-боевые задачи и совершенствовали навыки веденияполетов над безориентирной местностью в дневное время.