Алло, скорая? Или неотложная?

– Здравствуйте, уважаемая редакция. Я человек пожилой, и здоровье, к сожалению, подводит. Так что приходится зачастую вызывать «скорую помощь». Слышал, что летом как-то изменится ее работа, вроде как будут две скорые помощи. Так какую вызывать? Иван ГАВРИЛЮК, Владивосток

23 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3542 от 23 май 2014

– Действительно, с 1июля согласно приказу Минздрава России медицинская помощь будет поделена на экстреннуюи неотложную. По замыслу авторов проекта, это поможет оптимизировать оказание услугинаселению. Так что все вызовы, поступающие на станцию скорой медицинской помощи,как сообщила пресс-служба администрации края, будут дифференцироваться.

Экстренная помощь будетоказана в случае, если состояние человека представляет угрозу его жизни. Неотложнаясвязана со случаями, когда требуется, например, консультация. Выездные бригады скоройпомощи будут направляться на вызовы с учетом профиля выездной бригады и формы оказаниямедпомощи. На экстренные вызовы – ближайшая свободная бригада. На вызовы по неотложнойпомощи ближайшая свободная бригада приезжает в течение 2 часов – при отсутствиивызовов в экстренной форме.

В этой связи на станциискорой помощи усиливается служба диспетчеров и проходят совещания по организациии маршрутизации неотложных вызовов. По мнению медиков, основной проблемой будетобъяснить пациенту, что его случай – неотложный, а не экстренный.