У Владимира Путина появились новые крестники. В полоску

Президент России Владимир Путин 22 мая принял участие в освобождении амурских тигров в заказнике «Желундинский», расположенном на востоке Амурской области. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. На Дальний Восток глава государства прибыл из Пекина, где принял участие в ряде международных форумов и встреч на высшем уровне.

23 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3542 от 23 май 2014

Три амурских тигра родомиз Уссурийской тайги. Каждому из них порядка двух лет – этакие полосатые подростки.В разных ситуациях и разных районах Приморья они остались без матерей и попали клюдям.

– Еще два года назаднедалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе был создан Центр реабилитациии реинтродукции тигров, – рассказал читателям «В» директор специальной инспекции «Тигр» ВиталийТимченко. – На скрытой от посторонних глаз территории расположены несколько вольеров,где пострадавшие хищники чувствуют себя свободно и независимо. Здесь их учат житьв естественной среде обитания и охотиться за дичью. За ними с помощью видеокамери фотоловушек наблюдают ученые и наши специалисты. В том числе и за отправленнымив Приамурье самкой Илоной и братьями Кузей и Борей.

Обучение подрастающихтигрят проходило по специальным программам. Сначала их тренировали первичным навыкамсамостоятельной охоты на кроликов и мелких полудиких животных. По мере взросленияначиналось обучение настоящей охоте на крупных копытных. Для этого в специальныевольеры запускали диких животных. Процесс этот непростой. Главное — правильное использованиеврожденных инстинктов.

Теперь наши воспитанникиполностью подготовлены к жизни на воле: они умеют охотиться, общаться с представителямисвоего вида, а также опасаться человека — избегать с ним встреч. Спасенные тигрятауспешно изучили охотничьи навыки. Ученых больше беспокоил другой вопрос: как выращенныетигрята будут относиться к человеку? Для этого мы провели несколько тестов. Наблюденияпроводились дистанционно. Тест достаточно прост: один человек проходил мимо вольерас тиграми, а другой ученый отслеживал реакцию животного с помощью видеокамеры. Результатсчитается хорошим, если человек при обходе вольеров не увидел тигров. Как выяснилось,все хищники научились укрываться и затаиваться. Так, братья Кузя и Боря оценивалирасстояние, на котором находится от них человек, и, крадучись, перемещались в самуюудаленную точку от человека. При этом малыши практически не были видны на контрастеснега и сухой травы. Интересно, что братья перемещаются почти всегда вместе, затаиваютсяони тоже рядом.

В рамках президентскойпрограммы «Амурский тигр» с Кузей, Борей и Илоной работают лучшие специалисты иэксперты. Наблюдение за ними будут продолжены. На основе этого опыта будут полученыметодики, которые помогут зоологам в дальнейшей работе.

Выпуск тигров был приуроченк маю. За лето и осень животные адаптируются, подрастут и подготовятся к самомусложному периоду года — зиме. Предыдущий опыт выпуска Золушки в лесу заповедника«Бастак» на территории Еврейской автономной области в данном случае был очень важени показателен. Она, кстати, там встретила местного тигра-самца. Так что в перспективеожидается прибавление полосатого семейства.

Накануне освобожденияу животных взяли анализы, установили чипы для идентификации, спутниковые ошейники,которые в течение года будут посылать сигналы для мониторинга, а потом автоматическиотстегнутся. В специальных передвижных закрытых клетках тигров доставили в заказник«Желундинский». А уже здесь на последней стадии к операции по освобождению хищниковприсоединился Владимир Путин, глава попечительского совета Русского географическогообщества.

Сразу после освобожденияс помощью приборов ученые начали осуществлять слежение за передвижением животных. Специальная группа в течение долгоговремени будет отслеживать перемещение тигров. В итоге при нормальном развитии ситуацииу специалистов всегда будет в наличии график ежедневного передвижения животного.Если несколько дней координаты тигра не меняются, это повод для того, чтобы в указаннуюточку выехала оперативная группа для выяснения причины. Как правило, такие задержкисвязаны с тем, что тигр удачно поохотился и несколько дней находится рядом с пищей.

Справка «В»

Зоологический заказник«Желундинский», созданный в 1967 году для сохранения популяции редких и исчезающихвидов животных, находится на берегу реки Буреи и Бурейского водохранилища. Здесьводятся косуля, лось, изюбр, кабан, белогрудый и бурый медведи, соболь, росомаха,рысь, бурундук и енотовидная собака. Все эти животные являются кормовой базой дляамурских тигров.