Ящур окружен. Расслабляться не советуют

В свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района Приморского края локализована вспышка ящура. Как сообщила пресс-служба администрации края, предприняты все необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения заболевания.

23 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3542 от 23 май 2014

Ситуация в районе сложилась серьезная: подтвердилось заболеваниесвиней вирусом ящура типа «О». В хозяйстве пало уже более 600 голов, пораженоболее 1000. Всего в очаге находятся 7416 свиней (55 процентов от всегопоголовья свиней предприятия).

В Спасском районе вводится режим чрезвычайной ситуации. Введеныкарантинные ограничения. Запрещены ввоз и вывоз с территории предприятияживотных, любых продуктов животного и растительного происхождения, кормов,инвентаря.

Дальнейшие действия по локализации вспышки ящура, сообщила пресс-служба, будут прорабатываться поситуации. Возможно, будет произведено лечение животных. Но вероятнее всегоживотные будут забиты.

Во избежание распространения вспышки ящура приморцам исельхозпроизводителям следует соблюдать элементарные правила: не приобретатьживотных и корма без ветеринарных сопроводительных документов, не покупатьпродукцию животноводства в неустановленных местах торговли, не прошедшихветеринарно-санитарную экспертизу, неуклоняться от вакцинации парнокопытных животных.