Море полно рыбы и ловушек

На рубеже Весны и лета наступает самая горячая пора у морских пограничников Приморья. Прогревается море, нагуливают жирок и готовятся к нересту различные виды промысловой рыбы, а вместе с ними моллюски и членистоногие. Где им еще резвиться, как не в мелководном и богатом на планктон заливе Петра Великого. Именно в этот период активизируются браконьеры всех мастей.

23 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3542 от 23 май 2014
c9db3cbcbba10f70206fc3039ef133c0.jpg

Береговаяохрана перешла на круглосуточный режим работы

На охоту за нарушителями законавыходит служба береговой охраны. Контроль за прибрежной акваторией ведется круглосуточно.В один из таких антибраконьерских походов защитники морских биологических ресурсоввзяли и журналистов газеты «Владивосток».

Промышленный лов

После короткого знакомства и.о. командира Владивостокской районнойинспекции старший лейтенант Эдуард Семененко обрисовал задачу на предстоящие часы:

– Возле Русского проверяем бригадыприбрежного промысла, затем в Уссурийском заливе ищем незаконные крабовые порядки,которые могли поставить за ночь браконьеры, а напоследок пройдемся на скорости побухте Новик и Амурскому заливу в поисках любителей приморского гребешка и дальневосточноготрепанга, запрещенного к промыслу. Выдвигаемся двумя катерами с осмотровыми группами,таков приказ командования.

От набережной Спортивной гаваниоба катера «КС-701» взяли курс на мыс Токаревского и далее – по проливуБосфор-Восточный. С моря на материк надвигался густой туман.Едва проглядывал нос быстроходной лодки, Золотого моста не было видно вовсе. Капитанвиртуозно управлял катером по приборам, лихо обходя стоящие на внешнем рейде сухогрузы,автономные траулеры и танкеры. Прибрежным промыслом в заливе Петра Великого занимаютсямалые рыболовные суда, они нам сегодня в поле зрения не попались. Значит, до следующегораза. Ведь у Владивостокской районной инспекции акватория протягивается на 254 километра– это Амурский и Уссурийский заливы, воды вокруг Русского, Попова и островов Римского-Корсакова.

…Внезапно из тумана буквально выплыли ставные невода, моторная лодкаи рыбаки на ней. Они выбирали из сетей в специальный мешок ночной улов.

– Добрый день! Беспокоит береговаяохрана, – представились инспектора. – Будьте добры, предъявите улов к досмотру.

В сети попались навага, камбала и минтай. Общим весом в несколько сотен килограммов,хотя в иные дни попадает до двух тонн. Ничего предусмотрительного замечено не было.Рыбаки выбрасывали обратно в воду молодь и редко попадавшуюся селедку (разрешенийна ее вылов у малого предприятия не было).

– Спасибо за понимание. Хорошегодня и хорошего улова.

Наш катер двинулся дальше

– Здесь, в бухте Ахлестышева, в основном трудятся добропорядочные граждане,– объяснил журналистам Эдуард Витальевич. – Улов по договору с океанариумом на Русскомострове сдают для кормления морских животных и крупных рыб-питомцев.

Излишки, наверное, продают населению. Работа не из легких: осенью шторма,летом дождь или пекло, зимой занимаются подледной рыбалкой. Документы всегда впорядке. Делаем иногда замечания по лишнему прилову – тут же исправляют ошибки. Ведь их не толькомы в море, но и наши береговые службы проверяют.

Спортивная рыбалка

Мы резко развернулись и двинулись на север в сторону полуостроваМуравьева-Амурского. Уже за островом Скрыплева в трехкилометрах от полуострова Басаргина стали попадаться рыбаки-любители. Здесь наша катернаягруппа разделилась, чтобы успеть проверить как можно большее число рыболовов назаконопослушность. Люди рыбачат с резиновых лодок или моторных катеров, хотявстречаются и дорогостоящие яхты.

На появление катеров с надписью «Береговая охрана» рыбаки реагируют по­разному.Но, увидев на головных уборах кокарды и на плечах погоны, успокаиваются все. Зачас в бухте Тихой и на траверзе полуострова Горностай удается осмотреть сдесяток лодок – документы на плавсредства, лицензии на лов, средства добычи исам улов. На удочку ловится разношерстная белорыбица. Бывает, что и крабпопадает на крючок, но его нужно незамедлительно отпустить.

Браконьерский краб

Пока краб был запрещен к промышленному изъятию, ракообразныхстало заметно больше в Уссурийском заливе. Этим пользуются браконьеры. Онивыставляют на дно крабовые порядки, а через какое­то время забирают улов иторгуют им без документов на улицах Владивостока. В отделе госконтроля в сфереохраны водных биологических ресурсов понимают: чтобы схватить за рукунарушителя, надо очень постараться. Поэтому акватория Уссурийского заливаразделена на участки, и каждый день на одном­двух из них проводится траление.На тросе на дно опускается кошка (что­то вроде якоря), и с ее помощью ведетсятраление – поиск крабовых ловушек. Такие действия приносят свои плоды:браконьерские порядки поднимаются на поверхность, пойманный краб отпускаетсяобратно в среду обитания, а ловушки изымаются.

В мае команда Эдуарда Семененко задержала крупную партиюбраконьерского улова.

– Вот так же, как и сегодня, в тумане подошли к яхте, стоящей наякоре в семи милях на траверзе бухты Лазурной, – рассказывает старший лейтенант.– А на борту уже упакованы 452 особи общим весом до полутонны. Членистоногих заборт – пусть размножаются на любимой у народа Шаморе. Судно – на арестплощадку.Его владельцы заявили, что купили живой деликатес у рыбаков неизвестногосейнера. Тогда зачем на борту наживка? А то, что ловушек не было, – так ихуспели сбросить в море. По этому факту заведено административное дело, имсейчас занимается отдел дознания.

Тут большую роль играют опыт и профессионализм наших сотрудников.К примеру, старший прапорщик Андрей Крылов, капитан-лейтенант Александр Степанов, капитан катера Олег Киндеевбуквально чувствуют, кто на законных основаниях рыбачит, а кто ведетпротивоправную деятельность.

…Туман над морем постепенно рассеивался. Значит, настало времяпроверить Амурский залив.

На полпути между островом Русским и поселком Безверхово намвстретился катер, на котором работали ученые ТИНРО-Центра.

– Начался ход симы – самого тепловодного вида семействалососевых, – объяснили специалисты­ихтиологи. – Он еще не массовый, но рыба ужедвижется к рекам Хасанского района на нерест.

Ловцы гребешка

Вдалеке на траверзе бухты Рында покачивается на волнах катер.

– Уж не браконьерский ли? – высказал предположение старлей. –Надо бы проверить. Здесь на глубине до 18­22 метров живут приморский гребешок идальневосточный трепанг. Некоторые рестораны города делают заказы браконьерам,а те вычерпывают со дна все богатство.

Наш отряд с двух сторонбыстро подошел к рыбакам.

Капитан их суденышка развел руками. Мол, не ловим ничего, вот двачеловека во Владивостоке напросились – дайвингом занимаются.

Скорее всего, капитан уже подал условный сигнал на глубину своимводолазам, что на поверхности их поджидает береговая охрана. Через несколькоминут ныряльщики поднимаются на поверхность. Естественно, собранный «урожай» они бросили на дне.

И то хорошо – сохранили для природы этих особей. А браконьерывпустую сожгли солярку. Ловцов на глубине с поличным ловят в ходе совместныхрейдов с представителями других силовых структур, в штате у которых естьпрофессиональные водолазы.

…Ближе к вечеру с юго-западаподул легкий бриз. Капитан катера сразу сказал: пора сворачиваться! Противитьсяникто не стал: ветер усиливался, а волна поднималась все выше, уже не простохлеща по бортам судна, а накрывая катер по самый клотик. Береговая охрана, аследом рыбаки-любители, ученые ибраконьеры двинулись к берегу.

Справка «В»

Быстроходную многоцелевую лодку «КС-701»выпускает Костромской судомеханический завод. Катер строится в нескольких вариантах.Для силовых структур его делают водометным, с шестицилиндровым австрийским дизелемSteyr Marine (250 л.с.), работающим на водомете финской фирмы Alamarine Jet. Этопозволяет катеру развивать скорость порядка 26 узлов, работать при волнении до2 баллов и совершать рейды на сотни морских миль.

Более двух тысяч рейдов по контролюприбрежного промысла провели сотрудники Пограничного управления ФСБ России поПриморскому краю в прибрежной зоне Японского моря с начала года.

За это время у браконьеров изъято более 1300 орудий незаконногопромысла и водолазного снаряжения, 20 маломерных плавсредств. Только сетейизъято общей длиной 15 км. В естественную среду обитания удалось вернуть 6750особей краба и свыше 3000 особей трепанга. К административной ответственностипривлечено 30 граждан РФ. Предотвращенный экономический ущерб государствупревысил 10 миллионов рублей, а сумма штрафных санкций составила более 16,5миллиона рублей.