Когда поет огромный хор…

В огромный хор под открытым небом превратится в субботу Адмиральский сквер.

22 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3541 от 22 май 2014
0893227d3afb6153f9090a342ed54bf4.jpg

Как уже сообщал «В», здесь пройдет хоровой марафон «Поющийокеан», посвященный Дням славянской письменности и культуры и Году культуры.

– В пятый раз мы проводим фестиваль хоровых коллективов со всегокрая, – рассказала Зоя Исакова, начальник отдела развития и поддержки народноготворчества Приморского краевого центра народной культуры, – и в предыдущие годынашей базой было музыкальное училище. Но стало ясно, что мы просто там непомещаемся – число участников растет с каждым годом. Да и хочется не простопредоставить нашим коллективам возможность пообщаться, обменяться опытом,нотами, обновить репертуар, но и в первую очередь порадовать слушателей, так какхоровое искусство у нас в крае на очень высоком уровне. Вот мы и решили в этомгоду сделать марафон. Под открытым небом! Заявки на участие подали 70коллективов – из Владивостока, Хороля, Кавалерово, Партизанска, Уссурийска,Арсеньева, Преображения, Черниговки – не менее двух тысяч человек выступят 24мая в Адмиральском сквере.

В этот раз по решению организаторов никаких номинаций не будет,смешанные, ветеранские, детские хоры будут петь, сменяя друг друга. И врепертуаре – а каждый хор исполнит 2-3произведения – никаких ограничений, каждый коллектив сам решает, что будетпеть.

– Больше половины участников, – говорит Зоя Исакова, – этохоровые коллективы, имеющие звание «образцовый», «заслуженный», а значит,уровень исполнения будет очень высоким. Уверена, что публика получитудовольствие, что петь будет весь сквер – одним огромным хором!

На большой сцене, что будет сооружена в Адмиральском сквере, в11.00 начнут петь коллективы из Владивостока, а с 15.00 – из Приморья.Ориентировочно марафон должен завершиться в 19 часов. Главное – чтобы погода неподвела, и тогда владивостокцы – любители хорового пения смогут провести весьдень на свежем воздухе да под живой вокал!