Один мужчина сказал

Сегодня у большинства людей есть возможность выйти в Интернет со своего мобильного и практически мгновенно перепроверить любую информацию. Потому непонятно, почему люди, в том числе и молодежь, которая вроде как должна идти в ногу со временем, продолжают без тени сомнения верить разным слухам и домыслам, порой самым фантастическим.

22 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3541 от 22 май 2014

Недавно знакомый посетовал, что с нынешнего года разводы сталислишком дороги, аж тридцать тысяч рублей. И это только за первый развод, а запоследующие расставания придется заплатить больше, причем сумма растет вгеометрической прогрессии. Откуда он почерпнул такие знания? Оказывается,вместе с ним ходит на тренировки мужчина, другу которого пришлось оформить вбанке полумиллионный кредит, чтобы заплатить пошлину за восьмой развод. Во какзакручено!

Пятьсот тысяч рублей за регистрацию официального расставания сженой – явный перебор. Хорошо, что народные домыслы не посадили супруга-многоженцав тюрьму. И ведь у людей, слушающих подобное, а затем передающих то, что «мнеодин мужчина сказал», даже не возникло мысли усомниться… У меня на проверкуэтой информации ушло менее пяти минут.

Как в советские времена, когданаш народ не подвергал сомнению все, что показывали и писали СМИ, так и сейчасмногие считают неоспоримой истиной всю информацию, выловленную на просторахВсемирной паутины. Особенно доверчивы пользователи социальных сетей. Вовсевозможных сообществах и группах ежедневно публикуются свежие «новости ифакты». Главное – сделать кричайщий заголовок, поставить сфабрикованнуюфотографию для привлечения внимания, и можно в самом посте писать все чтоугодно – 90 процентов пользователей вам поверят и, не думая, поставят«Рассказать друзьям». Вот так школьное образование в России «становитсяплатным» или всем матерям предлагается «на законных основаниях» требоватьденежные компенсации в случае, если ребенок старше полутора лет не ходит вдетский сад. Или пользователям соцсетей рекомендуют ознакомиться с чернымсписком продуктов, содержащих ГМО, якобы составленным Гринписом, в которыйвошла продукция многих известных производителей. Другая интернет-утка сообщалао вреде зубных паст и кремов с черным квадратиком на тюбике.

Хорошее определение всему этому дает приписанная вождю революции– В. И. Ленину цитата: «В XXI веке люди больше доверяют информации изИнтернета, чем мнениям экспертов». Уверена, что найдутся индивидуумы, которыеэту цитату посчитают подлинной.

Все больше убеждаюсь в том, что необходимо культивировать в себездоровый скептицизм. Это поможет избавиться от присущей многим инфантильности,проще говоря, психологической недоразвитости.