Посещение солярия приравняют к вредным привычкам

Роспотребнадзор требует обратить внимание на опасность искусственных источников ультрафиолетового света, которые используются в соляриях. Ведомство предлагает признать лампы для загара способными вызывать онкологические заболевания так же, как курение и алкоголь.

22 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3541 от 22 май 2014

Как стало известно ресурсу «Медпортал», Роспотребнадзор можетвнести изменения в СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования кпрофилактике канцерогенной опасности». Лампы для загара могут попасть вперечень бытовых факторов развития рака. Этот список появился в 2011 году, тогда в него попало злоупотреблениеалкоголем, курение табака (в том числе пассивное) и употребление бездымныхтабачных продуктов.

Кроме того, некоторые опасные вещества предлагается включить всписки химических и биологических канцерогенных факторов. В частности,зачислить в «химический» список минеральные масла (кроме высокоочищенных белыхмедицинских, пищевых, косметических и белых технических масел), черную сажу икожевенную пыль.

Медики предупреждают, что тяга к искусственному загару можетспровоцировать рак. Так, регулярное посещение солярия в молодом возрастеувеличивает риск развития меланомы на 75 процентов. Использование ламп длязагара оправдано лишь в тех случаях, когда для облучения ультрафиолетом естьмедицинские показания.