Банку с тоником ограничат по возрасту

Прокуратура Приморья разработала законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в местах массового пребывания детей.

22 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3541 от 22 май 2014

Как отмечается в сообщении ведомства, в последнее время все большейпопулярностью у подростков пользуются безалкогольные тонизирующие напитки.Основной компонент большинства из них – синтетический кофеин. Его допустимоепотребление, по данным Роспотребнадзора, 150 мг в сутки. Но объем тарытонизирующих напитков варьируется в основном от 250 мл и выше. Что намногопревышает дозу кофеина, даже рекомендованную взрослым, а детям она и вовсепрямо противопоказана.

При этом маркирование потребительской тары таких напитковпроводят с указанием фразы: «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего ипожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечнойдеятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом,лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам».

Таким образом, употребление тонизирующих напитков, дажесоответствующих ГОСТу, может повредить здоровью несовершеннолетних, привести кпсихическим расстройствам.

В связи с этим прокуратурой региона разработаны поправки вкраевые нормы о розничной торговле – предусмотрено введение в Приморье запретана розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, атакже в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивныхсооружениях, в местах проведения культурно-массовыхмероприятий с участием подростков и молодежи.

В настоящее время документ направлен в администрацию края дляоценки регулирующего воздействия закона.

После получения соответствующего заключения законопроектпередадут на рассмотрение в Законодательное собрание края.