В краевом центре создадут группы для детей с ограниченными возможностями

В Ленинском районе Владивостока отремонтированы два дошкольных коррекционных учреждения – детский сад № 29 и центр «Коррекция». Работы были произведены в рамках программы «Доступная среда», разработать которую поручил глава города Игорь Пушкарев. Программа впервые начала реализовываться в этом году.

22 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3541 от 22 май 2014

По словам сотрудника администрации краевого центра ВасилиныШатенко, капитальный ремонт помещений на сегодняшний день уже завершен. Рабочиевыровняли стены, заменили пол, установили новые пластиковые окна.

Таким образом, детский сад № 29 и центр«Коррекция» стали первыми, где ремонт проводился по программе «Доступнаясреда». В пресс-службе городанапомнили: цель программы – сделать город комфортным для людей с ограниченнымивозможностями. Потому в планах ремонт не только школ и детских садов, но исоздание комфортных условий для посетителей других муниципальных учреждений,парков, скверов, магазинов.

– Постепенно будем оборудовать тротуары леернымиограждениями, устанавливать пандусы и поручни, тактильной плиткой отделыватьлестницы. Эти изменения должны сделать город удобным не только для инвалидов,но и для мам с колясками, для пенсионеров, – подчеркнул Игорь Пушкарев.

Стоит отметить, что программа «Доступная среда» разделена надве подпрограммы. Первая должна обеспечить доступность, а вторая – сделать всевозможное, чтобы стереть границу между людьми, имеющими какие-то ограниченныевозможности, и всеми остальными. В рамках реализации последней подпрограммы вгороде намечено провести множество культурных и спортивных мероприятий, в томчисле – спартакиады для детей и взрослых с ограниченными возможностями, будутсозданы группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов, чтобы родителимогли оставить ребенка под присмотром, а сами заняться своими делами. В такихгруппах дети будут общаться друг с другом, привыкать жить в коллективе.