Золотой Рог разбавят питьевой водой

В Приморской столице приступают к строительству коллектора на Алеутской. Он должен будет перехватить сточные воды, которые город сбрасывает в бухту Золотой Рог, Покажут нам «Парижскую жизнь» и направить их на очистные сооружения Центрального планировочного района.

22 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3541 от 22 май 2014
90877e05fed1fd488f34f88eabd21732.jpg

Кочистным сооружениям Владивостока подводят все городские стоки

Так уж заведено, но масштабныеработы у нас связаны с неудобствами: в связи с прокладкой канализационной ниткис 24 мая по 8 июня будет закрыта полоса дорожного движения от Семеновской до Фонтанной.Поэтому неудивительно, что представитель КГУП «Приморский водоканал» начал пресс-конференциювот с каких слов:

– Прежде всего хотелось бы извинитьсяперед жителями Владивостока за те неудобства, которые возникнут из-за работ, – сказалАнатолий Самородов, заместитель главного инженера предприятия по водоотведению иводоочистке. – Но все это делается на благо жителей. Участок на Алеутской – очереднойэтап, который позволит уже в ближайшее время ввести в строй всю систему очистныхсооружений Владивостока. Это значит, совсем скоро город перестанет сливать стокив море и все они будут очищаться практически до норм питьевой воды.

Новый коллектор на Алеутской перехватит стоки золоторожского коллектора,который сейчас сбрасывает их в бухту Золотой Рог – порядка 30 тысяч кубометров всутки, и направит их на очистные сооружения Центрального планировочного района.Работы будут вестись круглосуточно. Затем сотрудники предприятия спустятся по Фонтаннойвниз,соединят канализационную нитку с уже готовой насосной станцией, и сточныеводы пойдут на Центральные очистные сооружения.

До ввода очистных сооружений, построенныхк саммиту АТЭС-2012, 90 процентов сточных вод во Владивостоке сбрасывалось в бухтуЗолотой Рог, Уссурийский и Амурский заливы.

Таким образом, загрязнялисьпрактически все акватории приморской столицы. И владивостокцы, окруженные моремс трех сторон, ездили купаться далеко за город!

– Море имеет такое свойство,что если не сбрасывать туда ничего, не загрязнять, то оно постепенно само себя очищает,– отметил Анатолий Самородов. – Специалисты посчитали: с вводом очистных сооруженийв течение пяти-шести лет акватория приморской столицы станет свободной для купания.

Проектировщики разделилиВладивосток на три планировочных района: Центральный (включающий Фрунзенский, Первореченскийи часть Советского и Ленинского районов), Южный (Первомайский и частично Ленинскийрайоны) и Северный (Советский район). В каждом из них были построены очистные сооружения.Объекты первых двух районов могут очищать до 160 тысяч кубометров сточных вод всутки. Северного – до 50 тысяч.

– В целом станции способныочищать до 370 тысяч кубометров воды в сутки, – заметил Анатолий Самородов. – Внастоящее время во Владивосток подается 260 тысяч кубометров. У нас есть приличныйзапас – порядка 120 тысяч кубометров, который позволит Владивостоку расширятьсяи строиться.

Очистка проводится спомощью активного ила. Технология взята из природы, просто сам процесс переработкибыл многократно ускорен специалистами, переведен в промышленные масштабы. Отработанныйосадок представляет собой чистую органику. Ему уже нашли применение – вывозят наполигон твердых бытовых отходов и используют в качестве перестилающего слоя.

В настоящее время всесооружения готовы. Однако только стоки Северного района проходят очистку в 100-процентномобъеме. В остальных районах сейчас ведется строительство коллекторов и насосныхстанций.

– Сейчас уже в Амурскийзалив сточные воды не попадают, – отметил специалист. – С 1 июня начнется строительствонасосной станции на Борисенко на 130 тысяч кубометров. Завершить работы готовимсяв декабре этого года. В целом вся система очистки сточных вод во Владивостоке будетзапущена к концу 2015 года.

К тому времени все выпускисточных вод в акваторию города – их порядка 30 – будут закрыты. А действовать начнуттри новых – по одному на каждый планировочный район. Причем все выпуски глубоководные,то есть находятся далеко от берега.

– Выпуск Южного планировочногорайона, например, расположен на расстоянии 1300 метров от берега, глубоко в море,– подчеркнул Анатолий Самородов. – Это помогает избежать опреснения воды, не вредитморской флоре и фауне.

Переработанная вода,по словам представителя Приморского водоканала, по своим техническим характеристикамблизка к питьевой.

– Если в питьевой одинмиллиграмм взвешенных веществ на литр, то у нашей – три миллиграмма, – отметил он.