Кто ответит за ОДН
На прошедшем недавно заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ, который проводился под председательством Игоря Пушкарева, обсуждались сверхактуальные вопросы, а именно: начис-ление и выплаты ОДН (в том числе и по сверхнормативу), а точнее, рассматривались противоречия между управляющими и ресурсоснабжающими организациями из-за оплаты (вернее, в данном случае неоплаты) сверхнорматива по ОДН.
Общественный совет занялся проблемами сверхнорматива и капремонта
Нужная бумага для суда
Главная претензия, которуюозвучили ресурсники, – невыплаты ОДН.
– В этот отопительныйпериод (с октября прошлого по апрель нынешнего года) было начислено ОДН на 4,5 млнрублей. Оплачено 3,65 млн рублей, – приводит статистику заместитель директора филиала «Приморские тепловые сети» Валерий Червонный. – Сверхнормативный ОДН за этотже период составил 1,9 млн рублей, из которых оплачено чуть более 17 тысяч рублей,что составляет менее 1 процента.
Пожаловался Валерий Червонныйи на нежелание управляющих организаций заключать договоры – агентские и на поставкууслуг. Так, на 12 мая всего 61 процент работающихв городе управляющих организаций подписали с Теплосетями договоры.
У Примводоканала инаяпроблема: мизерное количество домов, в которых установлены общедомовые приборы учета,– всего одиннадцать процентов. Из-за этого сверхнорма по ОДН по большинству домовучитывается за счет средств Примводоканала.
– Предприятием обследованочуть более тысячи домов, из которых в 80 процентах зданий установка общедомовыхприборов учета невозможна изза изношенности водопроводных сетей и отсутствия подвалов.Проблему создают и управляющие компании, отказывая в допуске на установку приборовучета в подвальных помещениях, обещая, что счетчики установят сами, но свои обещанияне исполняют, – рассказала заместитель гендиректора Приморского водоканала ИринаЧебова.
По мнению руководителейуправляющих организаций, основная причина ОДН (в том числе и сверхнормативного)– резиновые квартиры. Вернее, проблема заключается в том, что управляющие и ресурсоснабжающиеорганизации не могут договориться о возможностях платы за свет, воду и тепло, поставляемыев эти квартиры.
Дело в том, что согласно344-му постановлению правительства для определения числа проживающих в квартирах, где не установлены приборы учета, управляющиекомпании вправе обращаться за помощью в правоохранительные органы или в миграционныеслужбы.
– Мы пошли по этому путии в итоге получаем от службы участковых ответ, что сотрудники выходят по предоставленнымнами адресам, но конечно же никаких административныхправонарушений не обнаруживают. Да, действительно, в квартире проживают граждане,не зарегистрированные в городе Владивостоке. Но административный протокол составитьпо факту нахождения гражданина в этой квартире участковые не могут, потому что здесьнет состава правонарушения, – рассказал собравшимся директор управляющей компаниипо Первореченскому району Константин Демаков. – Поэтому на сегодняшний день мы неможем представить в ДГК акты, в которых будетстоять отметка милиции о нарушении и, соответственно, зарегистрированных в протоколеколичестве граждан. А без такой отметки ДГК отказывается эти акты принимать длярасчета. В итоге мы выявляем эти резиновые квартиры, составляем акты, а дальше от нас уже ничего независит. Органы внутренних дел протоколы не составляют, иммиграционная служба поэтому варианту также не работает. Поэтому мы и хотели бы обратиться к ДГК, чтобынайти компромисс: изыскать вариант составления актов, чтобы они принимались Теплосетями.Иного выхода из этой ситуации, кроме как установка приборов учета во всех квартирах,к сожалению, нет.
Сумма сверхнормативногоОДН на один дом может быть и небольшая – от двух до пяти тысяч в месяц. За год жеона выливается в шестьдесят тысяч – полугодовойсбор пятиэтажки на текущий ремонт.
Вариантов у УК, по словамДемакова, всего ничего: либо выключить все счетчики, которые уже установлены (сверхнормативныйОДН в основном показан в тех домах, где уже модернизированы узлы и стоят приборы учета), либо перевести на себя платежи,что летально для УК – практика по стране это уже доказала.
Понятны и резоны ресурсников,не желающих принимать акты, «не зарезервированные» полицией.
– Люди, не желающие прописыватьвсех проживающих в квартире, а также не желающие ставить приборы учета, зачастуюявляются исправными плательщиками. И вот мы на такого гражданина подаем в суд исковоеобращение, подтверждая свои претензии подобныминезапротоколированными актами. И, по сути, претензии этого гражданина, которые онвыдвигает против наших, вполне обоснованны: на каком основании вы начислили платуза троих (четверых, пятерых, десятерых и так далее), когда проживаю я здесь одини доказательства этого могу предоставить? За воду согласно количеству зарегистрированныхя плачу, за отопление я плачу (оно и понятно: плата за отопление исчисляется поплощади).
И что мы в этом случаепредъявляем суду, если документа, установленного законодательством, подтверждающегонаши претензии и на основании которого корректируетсябаза, у нас на руках нет?
На самом деле решениесуда при рассмотрении подобных вопросов не всегда столь однозначно. Как пояснилпредставитель ДЭК, в подобных случаях есть и отказные решения, а есть и положительные.В основном же суд идет ресурсникам навстречу, кроме ряда случаев, когда период несоответствует подтвержденному документу. Например, если исковой период идет с 2010 по 2012 год, а актУК датирован 2014 годом.
Выход из этой ситуациии глава города, и совет видят в одном: вновом законодательном акте, который позволит в более упрощенной форме учитыватьфактически проживающих в квартире и в доме. Для чего было предложено депутатам городскойдумы, присутствующим на совете, подготовить предложение, которое бы дума могла инициироватьв ЗС ПК для дальнейшего рассмотрения в Госдуме.
Протокола будет достаточно?
Здесь же обсудили и подготовкук глобальному капитальному ремонту. Напомним: региональный закон о капитальном ремонтебыл разработан в связи с изменениями Жилищного кодекса РФ и 185й ФЗ «О Фонде содействияреформированию ЖКХ». Федеральное законодательство теперь обязывает субъекты РФ законодательнозакрепить за собой организацию проведения капитального ремонта общего имуществав многоквартирных домах на своей территории.
Законопроект предусматриваетсоздание в Приморье специального фонда – регионального оператора, который будетаккумулировать взносы собственников жилья на капитальный ремонт и возьмет на себябольшинство функций по его проведению. Ежемесячный платеж на капремонт станет обязательнымдля жителей многоквартирных домов, а его минимальный размер на данный момент составляет6,57 рубля. Платежки за капермонт начнут приходить во владивостокские квартиры уже этой осенью – в октябре.
Сейчас же перед горожанамистоит задача выбрать способ формированиясчета – либо специального, либо у регионального оператора. Надо отметить: для облегченияэтого выбора городские власти проводят разъяснительную работу, указывая плюсы иминусы всех возможных вариантов.
– Помимо того что наминаполняется электронная база домов, необходимая для работы программы, с осени прошлогогода школой «Управдом», организованной администрацией города, было проведено четырезанятия и пятнадцать выездных семинаров, – рассказал Григорий Пейхвассер. – Занятияэти проводились при содействии сотрудников департамента ЖКХ и регионального оператора,а также некоммерческой организации «Домовой контроль», созданной также в помощьгорожанам.
К слову, заместительгенпрокурора Юрий Гулягин, который недавно работал в Приморье (принимал граждан с жалобами по вопросамЖКХ), отметил, что школа «Управдом» – позитивный хороший опыт, который стоит максимальнораспространять на другие муниципальные образования.
– Мало протоколов попроведенным собраниям за выбор счета, – посетовал представитель Фонда капремонта.– Пока 16 в работе, а 20 пришлось вернуть обратно.
Как выяснилось, причинастоль низкой активности в том, что невозможнооформить весь необходимый пакет документов, – именно на это жалуются горожане. Более того, председатели советов домов простоне понимают, где они возьмут реестр собственников с паспортными данными (гражданене желают делиться своими персональными данными), и поэтому у людей опускаются руки:они ничего оформлять не желают и к региональному оператору собираются идти автоматически– таковы условия выбора формирования счета. Но, с другой стороны, тот дом, которыйне выбрал способ формирования счета, не сможет при капремонте пользоваться господдержкой.
Поэтому между городоми представителем регионального оператора была достигнута договоренность минимизироватьколичество необходимых документов. То есть если дом направит в фонд просто протокол,подписанный большинством (2/3 голосов от дома), то можно считать, что они уже выбралиспособ формирования счета.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО