Лесной натиск на милицию

“В” уже писал о том “подарке”, что получила от милиции Красноармейского района под старый Новый год лесная мафия, - был ликвидирован единственный в районе пост ГАИ, расположенный недалеко от села Вербовка.

9 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №354 от 9 апр. 1998

“В” уже писал о том “подарке”, что получила от милиции Красноармейского района под старый Новый год лесная мафия, - был ликвидирован единственный в районе пост ГАИ, расположенный недалеко от села Вербовка.

Милицейский пост на главной дороге Красноармейского района выполнял крайне важную природоохранную функцию: он мешал криминальным лесозаготовителям вывозить ясень из района и продавать его в Китай, не внося никаких платежей в районный бюджет.

Районные администрация и комитет охраны природы немало сделали, чтобы пост жил и эффективно работал. Вот только должного общественного контроля и поддержки организовать не удалось. А зря. Возможно, именно поэтому пост был снят: у милиции свои сложности, и у человека, даже в форме и с оружием, стоящего на пути лесных грабителей, нет иммунитета к живым долларам и к угрозам со стороны ясеневых пиратов.

Хотя повод был найден официальный и для публики приемлемый - несоответствие поста существующим нормативам, тем не менее активисты экологической группы “Тайга” подсчитали, что всего за несколько дней после снятия поста из района ушло около 2 тысяч кубометров ценного ясеня.

О том, что безудержное воровство леса идет повсюду, открыто говорили с трибуны съезда лесничих и сам начальник приморского управления лесами Анатолий Приходько, и рядовые лесники. Масса подобных фактов и сообщений поступает из других районов, в частности из Кировского. Здесь недавно “крутые дровосеки” продержали лесничего на лесосеке под замком, пока не загрузили свой лесовоз и не уехали. Деликатные оказались: не хотели вредить человеку и его семье. Но и платить государству положенное тоже не хотели.

По сведениям, полученным от главы красноармейской администрации Василия Никуленко, пост в Красноармейском районе восстановлен и принятые ассоциацией “Северное Приморье” ордера на вывоз древесины снова проверяются. Федеральная лесная служба пытается внести в Госдуму или в правительство законопроект о сокращении количества экспортных пунктов по ясеню на территории Приморья.

Но пока этот законопроект “проталкивается”, ясень везут отовсюду и каждый день. Милицейские посты по северному Приморью испытывают жесткий натиск лесных бандитов.