Евгений Наздратенко: Кремль начал прислушиваться к провинции

В Белом доме прошла пресс-конференция, в ходе которой губернатор Приморского края Евгений Наздратенко ознакомил собравшихся со своим видением актуальных проблем Приморья и России.

9 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №354 от 9 апр. 1998

В Белом доме прошла пресс-конференция, в ходе которой губернатор Приморского края Евгений Наздратенко ознакомил собравшихся со своим видением актуальных проблем Приморья и России.

О СИТУАЦИИ В ЦЕНТРЕ

Затронув тему кадровых перестановок в правительстве, Евгений Наздратенко дал лестную оценку и. о. премьера Сергею Кириенко и высказал желание видеть его на этом посту и в дальнейшем. По мнению губернатора, “молодой прагматик” умеет отделить политику от экономики, что прекрасно продемонстрировал, принимая участие в разрешении проблем приморского ТЭКа. “Если бы все, что мы с Кириенко задумали, было выполнено неукоснительно, край сейчас не стоял бы на пороге очередного энергокризиса”, - заверил Евгений Наздратенко.

Губернатор отметил как обнадеживающий тот факт, что Сергей Кириенко, прежде чем принять ответственное решение по формированию нового состава правительства, счел необходимым посоветоваться с руководителями регионов. В частности, такая встреча состоялась и с губернатором Приморья, в ходе нее обсуждались не только региональные, но и кадровые проблемы правительства.

Одновременно Евгений Наздратенко высказал озабоченность по поводу слухов о группе реформаторов-гайдаровцев, работающих якобы над программой будущего премьера на одной из подмосковных дач. По мнению Наздратенко, для молодого премьера куда полезней совет с губернаторами, на деле, а не в лабораторных условиях, с “мэнээсами”.

Помянув экс-вице-премьера Анатолия Чубайса, губернатор высказал озабоченность в связи с его “всплытием” в РАО “ЕЭС России”. По убеждению Наздратенко, вместе с новой должностью Чубайс получает и серьезные рычаги воздействия на экономику регионов.

О НЕКОТОРЫХ ПРОРЫВАХ НА НИВЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

Губернатор еще раз отметил значимость подписанного на днях с Министерством госимущества соглашения, согласно которому значительные полномочия в сфере распоряжения государственным имуществом передаются краю. В частности, управлять госпакетами акций приватизированных предприятий отныне будут не из Москвы, а из приморского Белого дома. Это, по убеждению Наздратенко, дает возможность оптимально учитывать интересы края при решении конкретных экономических задач и вопросов дальнейшей приватизации госимущества. Тем самым, считает губернатор Приморья, пусть с запозданием, но Москва вняла взываниям к разуму “из глубинки”.

О БЕЗОПАСНОСТИ КРАЯ

Особую озабоченность губернатора вызвали вновь раздавшиеся в Приморье взрывы на воинских арсеналах, прозвучавшие в прошлую пятницу в Пограничном районе. По признанию Наздратенко, нынешнее ЧП вызывает куда больше тревоги, чем предыдущие, так как нынче рвались не списанные боеприпасы, а “рабочая” техника, ГСМ, снаряды действующего подразделения. Самих военных не стоит винить, буквально накануне ЧП представитель Дальневосточного военного округа обращался к руководству Приморья с просьбой оказать финансовую поддержку для организации должной охраны окруженных лесными пожарами арсеналов. Однако вряд ли тощему краевому бюджету по силам взять на себя и эту “федеральную” нагрузку, высказал сомнение губернатор.

Концентрация на территории Приморья воинских арсеналов сегодня, как никогда, является фактором риска с точки зрения безопасности края, подчеркнул Евгений Наздратенко, тем более непонятной кажется отстраненность от происходящего генерала ФСБ, полпреда президента в Приморье Виктора Кондратова.

О ПРОЧЕМ

В ходе пресс-конференции губернатор Приморья также поведал собравшимся о том, что:

- в Приморье самая низкая по Дальнему Востоку концентрация чиновников краевого уровня в расчете на душу населения, однако если поступит указание центра, чиновничий аппарат подвергнется сокращению,

- по информации Наздратенко, предположительно в июле должны состояться выборы мэра Владивостока - по крайней мере именно это время называл сам Черепков в кабинетах кремлевской власти,

- губернатор пока не имеет планов выдвигаться на президентских выборах 2000 года, а вот выборы губернатора Приморья в 1999 году его очень даже интересуют.