Аукционы станут традицией

Во Владивостоке в минувшую субботу прошел аукцион репродукций картин Эдмунда Шклярского, композитора, певца и лидера группы «Пикник».

20 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3539 от 20 май 2014
3fbae0b6b925c718307ea45a9bc6328e.jpg

Репродукции картинЭдмунда Шклярского раскупили за полчаса

Мероприятие предваряло концертэтого популярного коллектива из Санкт-Петербурга. Информационнымспонсором данной акции выступило ЗАО«Владивосток-новости».

Как уже писал «В», на аукционбыло выставлено девять репродукций картин Эдмунда Шклярского, перенесенных напластик с помощью современной технологии. Размер картин – 50 на 80 см.Репродукции отражают своеобразное видение окружающего мира 58-летнего художника. Некоторые из них – репликиконвертов альбомов «Пикника». Оригиналы полотен, изначально выполненныеакварелью, автор категорически не продает.

Побороться за копии живописныхтворений Эдмунда Шклярского собралосьоколо 15 человек – как мужчины, так и женщины. Начальная цена лота былазаявлена в 1800 рублей, столько стоило изготовление одной репродукции, шаг торгов – в 200 рублей.Действительно, чего мелочиться!

Девять репродукций былипроданы за полчаса. Разброс цен был от3,6 тыс. до 16 тыс. рублей. Общая сумма, вырученная на аукционе, составила 66тысяч рублей. По желанию организаторов мероприятия, продюсерского центра «ХХIвек» – официального оператора 8-й Владивостокской биенналевизуальных искусств, эти средства будут направлены в отделение онкогематологиикраевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

По окончании торгов ксчастливым победителям аукциона вышел Эдмунд Шклярский и собственноручно оставилименную дарственную надпись на каждой репродукции. Что, несомненно, повышает иххудожественную и материальную стоимость. Под финал акции была организована фотосессия с участникамиаукциона и группой «Пикник».

Как рассказал «В» генеральныйдиректор ООО «Продюсерский центр «XXI век» Сергей Пак, после столь удачногоначинания подобные аукционы будут продолжены в дальнейшем. На торги планируетсявыставить личные вещи известныхмузыкантов и рок-групп, гастролирующих воВладивостоке. Вырученные средства также пойдут на благотворительность.

Что касается счастливых обладателей репродукций, то среди нихбыли не только частные лица, но и коммерческие и общественные организации. Кпримеру, две реплики приобрела компания «Автопилот», еще две – армянскаяобщественная организация «Арарат». По словам ее представителя Роберта Асояна,он давно любит «Пикник» и ходит на все концерты, когда группа приезжает воВладивосток. Но никогда не встречался с ее лидером. Тем более стать обладателем репродукции его картины, подписанной автором,он даже не мечтал. На вопрос корреспондента «В», как он распорядитсяприобретенным арт-объектом, господин Асоянсказал, что репродукции украсят вестибюль школы, которую собирается построитьего организация. А пока они повисят унего дома.