Финиш! ЛУЧше бы не было такого финиша…

Даже самые закоренелые пессимисты не могли вообразить, что в заключительном матче сезона «Луч» в родных стенах будет попросту разгромлен. Без вариантов – как самый заурядный втородивизионный клуб.

20 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3539 от 20 май 2014
5aba2179876a2f75223c809f48f501b3.jpg

Внешне как будто ничто непредвещало беды. Во-первых, свое поле, а дома, какизвестно, стены помогают. Во-вторых, над Приморьем бушевалциклон, что, скорее всего, создавало дополнительные трудности именно гостям издалекого Оренбурга. Плюс «Газовик» совершил дальний многочасовой перелет и пологике вещей должен быть не в кондиции. В реальности получилось наоборот…

Хозяева и гости как будтопоменялись ролями. Оренбуржцы двигались быстро, из обороны в атаку выходилистремительно, большими силами, в то время как «лучистые» действовали как взамедленной киносъемке.

Правда, поначалу еще удавалосьсдерживать напор. Убежавший от троих (!) защитников хозяев Денис Ткачук забилгол, а спустя десять минут Шамиль Асильдаров восстановил равновесие. Но дальше– просто кошмар.

На исходе первого таймаАлександр Довбня завалил в штрафной площади чисто выходившего один на одинигрока гостей. Пенальти без помех реализовал Антон Кобялко. После перерывагости даже не подумали, чтобы играть на удержание, то и дело «терроризируя»«лучистую» защиту быстрыми выпадами.

На 71-­й минуте вездесущийТкачук вновь добивается успеха, но тут же получает тяжелую травму, и его уносятс поля. Между тем вышедший на замену Игорь Коронов был ничуть не хуже и уже подсамый занавес, на 90-­й минуте, установил окончательный счет – 4:1. Сразу и невспомнишь, когда последний раз «Луч» так проигрывал на глазах своих болельщиков,которых, впрочем, собралось совсем немного – не более полутысячи.

Итог выступления в первенстве – восьмое место. Очень даже скромно, особенно на фоне премьерных истыковых перспектив, которыми в течение почти всей зимы и весны «подпитывалась»футбольная общественность.

Предлагаем читателям ознакомиться с еще одной таблицей – по итогам весенней части чемпионата (вскобках заметим, что наша газета, пожалуй, единственная публикующая сейпрелюбопытный документ).

Напомним, что по регламенту чемпионат делится на две части. Летоми осенью 2013 года проводились матчи первого круга и примерно половины второго.Оставшаяся часть (12-13 матчей) относилась на март-май 2014-го.

«Луч» завершил прошлогодний этап в лидирующей группе и вправе былпретендовать как минимум на попадание в стыковую зону. Благо весенний календарьбыл на руку: семь домашних матчей и только четыре – выездных. Плюс три «халявных» гостевых очка от снявшегося «Салюта»(в первом круге во Владивостоке была ничья – 1:1).

Итог печален. «Луч» выиграл всего три встречи, еще три ничьи ипотерпел пять поражений. Не был завершен в свою пользу ни один матч у команд изверхней части итоговой таблицы. Попутно заметим: из 18 матчей с ведущимикомандами выиграны только четыре, причем все в прошлом году – в первом круге, еще шесть ничьих и восемьпоражений! О каком претендентстве, спрашивается, может идти речь?

Но вернемся к весеннему этапу.В течение января и февраля команда выезжала на заграничные сборы, былапроведена масштабная селекция. Главный тренер Александр Григорян осталсядоволен и в интервью популярному футбольному ресурсу http://onepision.ru/вообще назвал его самым успешным среди всех команд дивизиона.

На поверку: 13-15-е места в компании-аутсайдеров. И это полуфиналист кубкаРоссии!

Выше, заметим, оказался даже «Нефтехимик», вылетающий по итогамдвухкругового первенства во вторую лигу!

О «Нефтехимике» отдельныйразговор. Осенью прошлого года в нижнекамский клуб, обитающий в подвалахтурнирной таблицы, из «Луча» перебрался лучший на тот момент бомбардир ИльяМихалев. На новом месте обжился, забил еще семь голов и с 12 мячами входит втройку лучших снайперов лиги. До сих пор общественность не получила внятныхразъяснений, почему забивной форвард не пришелся ко двору.

Разительный контраст – нашумевшее приглашение Евгения Савина,который только и занимался тем, что лечился, несколько раз выходил на замену,впрочем, без особого эффекта. Во всяком случае, голов от одного из лучшихнападающих лиги (наколотил в первом круге за «Арсенал» 9 мячей) мы так и недождались.

Были и другие провалы в«ЛУЧшей» селекции. Не случайно, видимо, Александр Григорян в ходезаключительной послематчевой пресс-конференции заявил, что намеренрасстаться с большой группой футболистов.

Некоторые наблюдатели полагают, что причиной резкого спада сталифинансовые затруднения клуба. Официально – нигде ни слова, но по ряду косвенных признаков можно сделать вывод, чтопроблема имеет место. В частности, совсем недавно в Уссурийске проводился финалкубка Дальнего Востока среди лучших любительских коллективов региона. На стартне вышел «ЛуТЭК-Энергия» – неоднократныйобладатель приза и на сегодня ведущий непрофессиональный клуб ДВФО. Более того,лучегорцы отказались и от участия в дальневосточном первенстве, ограничившисьтолько чемпионатом края. Причина – отсутствие средств. А ведь что у «ЛуТЭКа», что у «Луча» спонсор один– энергетическая компания. Если уже нехватает на любителей, то что говорить о профи, чей бюджет во много раз больше?

Но это, повторимся, из неофициальных источников, официальныеструктуры – исполнительная дирекция и правление клуба хранят молчание.

P.S.Когда писались эти строки, стали известны результаты первых стыковых матчей.«Уфа» на своем поле разгромила «Томь» со счетом 5:1, другой премьерный клуб«Крылья Советов» потерпел гостевое поражение (0:2) во встрече с торпедовцамиМосквы.

Попутно заметим, что из премьер-лиги выбыли в первый дивизион и, стало быть, вследующем чемпионате будут соперничать с «Лучом» нижегородская «Волга» имахачкалинский «Анжи». Очень даже не исключено, что компанию им составятпремьеры из Самары и Томска.