Откуда взяться кадрам?

– Вы не будете против, если я начну окрашивание, а практикантки под моим присмотром продолжат? – спросила меня мастер в парикмахерской. Две симпатичные девчонки лет 17-18 в фирменных фартуках смотрели на меня с робкой надеждой.

20 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3539 от 20 май 2014

Конечно, ясогласилась. Ну а что такого? Как еще эти девочки смогут стать мастерами, еслине будут набивать руку на клиентах?

Пока молодыеспециалисты усердно красили мои волосы, разговорилась я с владелицей салона красоты.Она уже давно ищет опытных мастеров-парикмахеров, но с такими кадрами в городе– проблема. Впрочем, как и во многих других отраслях: найти опытного мастерасовсем непросто.

– А откудавзяться-то специалистам? – горячилась владелица салона. – Вот позвонили мне изколледжа, попросили взять девочек на практику. Оказалось, мой салон был 25-м посчету, и только я согласилась взять девочек. Остальные отказались, мол, с нимиодна маета, учить надо. Ну хорошо, не хотите вы учить. А получить опытногоспециалиста хотите? А откуда он возьмется, если у него не будет опыта, потомучто никто на практику не берет? Замкнутый круг.

Девочки, трудившиесянад моей головой, все это время кивали и периодически вступали в разговор,добавляя красок в картину. Оказывается, набивать руку – стричь, красить людей –им практически не на ком. Тренируются друг на друге, заманивают к себе вколледж друзей и знакомых. Попасть же на практику в салон – это почтинесбыточная мечта. А уж чтобы клиентки салона согласились отдать свои головы вруки практикантов – это один шанс из ста…

– А я уговариваюклиентов, – улыбалась мой мастер, не отходившая от практиканток. – Объясняю,мол, ну вот через пять лет я отойду от дел, а вы кому свои шевелюры доверите,если сегодня девочки ничему не научатся? Многие задумываются, а потомсоглашаются. У меня сын учится на стоматолога, у него та же проблема. Частныеклиники практикантов брать не хотят. А как ему потом на работу устраиваться?Все ведь хотят работника с практическим опытом. У знакомой сын осваиваетпрофессию электрика. Та же беда. Да везде, в любой отрасли такая ситуация…

Снова в этот салон япришла через пару недель – обновить стрижку. Девочки-практикантки были заняты склиентами. Владелица салона рассказала, что специально для практикантокпридумала акцию: стрижка для пенсионеров – 100 рублей. Рекламу разнесли поокрестным домам, и она имела огромный отклик. В салон пожилые люди идут один задругим. Прибыли, конечно, в этом нет, но зато девочки на глазах прибавляют вмастерстве. И одна из них уже точно решила прийти сюда работать после колледжа.А откуда возьмутся опытные кадры, если ты сам себе их не взрастишь? Задумайтесьнад этим, господа-руководители предприятий сферы обслуживания. И не только.