Терминал в автобусе добавит пассажирам комфортности

Во Владивостоке продолжается реформа пассажирского транспорта, инициированная главой города Игорем Пушкаревым. Одна из ее важных составных частей – внедрение системы безналичного расчета за проезд.

20 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3539 от 20 май 2014

Такая форма оплатыне просто позволяет пассажирам не накапливать полные карманы металлическоймелочи и экономит время водителей при расчетах за проезд на остановках. Главноеее преимущество – прозрачность экономических расчетов и контроль за каждымавтобусом, благодаря чему можно получить объективную картину о загруженноститого или иного маршрута.

Как подчеркнули впресс-службе администрации приморской столицы, эта инициатива мэра городаполучила практическую реализацию. Во Владивостоке ведутся установка терминалов,оснащение автобусов современным платежным оборудованием и реализация карточекдля электронной оплаты проезда. В автобусах и на ряде остановочных пунктовустановлены терминалы для оплаты проезда по специальным транспортным карточкам.Это позволяет упорядочить учет пассажиропотоков, делает прозрачными финансовыерасчеты, увеличивает налоговые поступления в бюджет города. Так, в 2013 годукартами безналичного расчета было оплачено 941626 поездок в городских автобусах.

Однако, какпоказывает практика, далеко не все перевозчики стремятся узаконить систему безналичногорасчета за проезд в пассажирских автобусах, да и сами водители зачастуюссылаются на якобы сломанный терминал и продолжают брать оплату наличными «накарман». Поэтому на недавнем совещании в администрации Владивостока главагорода потребовал ускорить переход всех перевозчиков на безналичную систему исделать ее максимально доступной и удобной для пассажиров. В настоящее времяруководством муниципальных предприятий ВПОПАТ-1 и ВПАТП-3, а такжеспециалистами управления транспорта администрации Владивостока разрабатываютсяпредложения по оптимизации и совершенствованию системы безналичного расчета запроезд в пассажирских автобусах.