Школьников вооружили. Противопожарными навыками

В Приморье регулярно проводятся практические занятия, на которых подростков учат, как вести себя при пожаре. Одно такое прошло недавно в школе «Эврика».

20 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3539 от 20 май 2014
0d64a8097ce797f4a5ae6f96d96afe0a.jpg

На вопрос, приходилосьли когда-нибудь в жизни сталкиваться с настоящим пожаром, одна из участниц мероприятиярассказала, что, когда однажды в школе произошло возгорание, ей пришлось успокаиватьсвоих сверстниц, растерявшихся и запаниковавших после чьего-то крика «Школа горит!».Так что не зря занятия, организованные школой совместно с отделом надзорной деятельностиПервореченского района и Всероссийским добровольным пожарным обществом, были посвященыпрактическим противопожарным знаниям.

Нужно было правильноназвать всю необходимую для вызова пожарных информацию, переправить условную жертвупожара по лестнице-радуге, потушить условный пожар и правильно ответить на каверзныевопросы викторин об огне и о том, как от него уберечься.

– О правилах поведенияпри пожаре нам говорят и в школе, и дома – поэтому для меня вспомнить их в этихсоревнованиях не составило труда. Но участвовать все равно интересно – вдруг я чего-тоне знаю? – говорит участник команды «Созвездие» Роберт Скалоцкий.

Всего в занятиях принималоучастие 53 человека – все учащиеся школы. Команды подошли к мероприятию со всейсерьезностью: перед началом «полевых испытаний» каждая из них докладывала о готовностик соревнованиям, а победу, говорят организаторы, можно было одержать, только приложивобщие слаженные усилия.

Приобщили к действу дажеродителей. Так, в последнем задании надо было совместными усилиями старшего и младшегопоколений развернуть пожарный рукав и надежно присоединить его к источнику воды.Кстати, за каждого пришедшего на соревнования родителя команда получала по дополнительномубаллу. К сожалению, день был рабочим, а потому пришли далеко не все.

– Владивосток помнитстрашный пожар, произошедший в Сбербанке. Я сама видела его тогда из окна своейквартиры, – говорит мама одного из школяров Екатерина Сухина. – И когда мне предложилипоучаствовать в мероприятии, где детей учат на практике, как вести себя при возгорании,отказаться не могла. Хорошо, если мой ребенок будет вооружен такими знаниями.

В этот день учащиесяи их родители провели время с пользой и весело. Остается добавить, что подобныесоревнования ежемесячно проводятся в различных учебных заведениях Владивостока икрая. Кроме того, противопожарной безопасности дети могут научиться в дружинах юныхпожарных и в тематической смене во Всероссийском лагере «Океан».